Сергей Шабанов потребовал от председателя областного комитета госжилнадзора конкретных действий, получив от него «отписку»

233
В ответ на свое обращение в защиту интересов десятков жителей Приозерска Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов получил от комитета ГЖН «отписку» на двух листах.

В ноябре Уполномоченный просил председателя областного комитета государственного жилищного надзора и контроля Олега Ромадова принять меры по урегулированию конфликтной ситуации, возникшей в Приозерске между жильцами многоквартирного дома 17 по улице Красноармейская, с одной стороны, и ООО «Энергоресурс» и ООО «Управдом» – с другой.

Вот уже год из-за бездействия этих двух организаций жители дома вынужденно переплачивают за тепло – в среднем, по 10 тысяч рублей с одной квартиры. Всё потому, что установленный общедомовой прибор учета отопления в начале текущего года был выведен ООО «Энерго-Ресурс» из эксплуатации в связи с какой-то погрешностью в показаниях, и плата за отопление с тех пор начисляется жильцам по нормативу. При этом управляющая организация ООО «Управдом» не ремонтирует прибор, ссылаясь на то, что он благополучно прошел проверку и акта о его неисправности ООО «Энерго-Ресурс» не составляло.

Вместо того, чтобы надлежаще отреагировать на просьбу Уполномоченного и принять необходимые меры, в своем ответе руководство комитета ГЖН на двух листах пересказало и без того известные обстоятельства сложившейся ситуации, добавив, что срок очередной поверки прибора учета – ноябрь 2021 года.

Так кто виноват в этой ситуации? Уж точно не жильцы дома, но именно их обязали вносить повышенную плату за потребленный ресурс. А вот, что осталось неясным – что это за погрешность в исправном приборе и кого винить в том, что она есть? Достаточна ли ее величина для объявления прибора неисправным? Кто и как определил погрешность? Какие меры принимались для ее устранения? Наконец, почему управляющая организация не известила жильцов дома, не провела собрание собственников? Есть еще множество вопросов к двум ООО…

Конечно, отстраненная позиция комитета возмутила Уполномоченного. Совершенно недопустимо, чтобы люди еще целый год переплачивали и терпели вопиющее нарушение их прав коммерческими организациями и бездействие государственного органа, способного пресечь это нарушение.

Поэтому Сергей Шабанов потребовал от председателя Олега Ромадова погрузиться в ситуацию и найти из нее выход в интересах людей. В своем письме Уполномоченный направил своего рода «шпаргалку» – перечень конкретных вопросов, ответив на которые, комитет сможет принять рациональное решение.

«Исследование и ответы на эти вопросы позволят сделать выводы о законности и возможности возврата денежных средств людям при недобросовестных действиях двух коммерческих организаций. Убежден, что комитет не должен ограничивать свою работу пересказом известных событий, а должен действовать», – отметил Сергей Шабанов.