Сергей Шабанов помог молодому жителю Гатчинского района с серьезной травмой ноги попасть на консультацию в областную больницу

39
В четверг 30 июня Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов организовал доставку 18-летнего жителя поселка Карташевская Гатчинского района, получившего серьезную травму в ДТП, на консультацию в Ленинградскую областную клиническую больницу.

С просьбой о помощи к Уполномоченному обратилась мама молодого человека, которая сообщила, что два года назад в страшном ДТП сын получил сложный перелом правой ноги. Долгое лечение и операция, сделанная в детской областной больнице, не помогли – после них юноша по-прежнему не может ходить самостоятельно.

По просьбе мамы и поручению областного комитета по здравоохранению главный врач Гатчинской поликлиники договорился о консультации в Ленинградской областной клинической больнице, которую назначили на 30 июня.

Накануне этого дня Уполномоченный связался с представителями медицинского учреждения и уточнил, что именно планируется сделать в рамках обследования. Собеседники заверили, что помимо устной консультации, на базе ЛОКБ будут произведены необходимые медицинские манипуляции (осмотр, снимки и иные).

Однако добраться самостоятельно до областной больницы у мамы с сыном нет возможности – на общественном транспорте молодого человека не перевезти, такси в одну сторону стоит 1700 рублей (что непомерно дорого для семьи, живущей лишь на зарплату мамы – младшего воспитателя в детском саду), а воспользоваться услугой «социального такси» молодой человек сможет только после того, как ему будет присвоена группа инвалидности.

«У нас появился шанс, что сына вылечат! Два года он не ходит, но надежда на выздоровление есть! Эта консультация очень важна для нас, мы должны поговорить с врачами. Ситуация такая, что кроме Вас, просить о помощи некого…»

Конечно, Уполномоченный не остался равнодушным, получив этот «крик души». Утром 30 июня служебный микроавтобус подъехал к старенькому деревянному дому, в котором живут мама и сын. Сотрудники аппарата помогли молодому человеку забраться внутрь. Дорога до Санкт-Петербурга заняла два с половиной часа, столько же времени мама и сын провели в больничном комплексе, где состоялась консультация с травматологом – в присутствии заведующего травматологическим отделением областной поликлиники и главного врача.

Специалисты осмотрели молодого человека, изучили материалы истории его болезни и вынесли заключение о том, что на базе Ленинградской областной клинической больницы провести операцию не представляется возможным. Принято решение госпитализировать пациента и провести полное обследование с привлечением специалистов из научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена – для принятия решения по дальнейшей тактике лечения.

Госпитализация в ЛОКБ назначена на 18 июля. Семье вновь потребуется содействие в доставке до больницы. Уполномоченный оказывает нашим гражданам помощь всеми своими возможностями. В том числе и транспортом, когда ситуация безвыходная.