Сергей Шабанов ознакомился с работой Сиверской школы искусств

166
Работая в Гатчинском районе на этой неделе, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов побывал в поселке Сиверский и ознакомился с его культурным уголком – детской школой искусств имени И.И. Шварца.

Учреждение расположено в центре посёлка. Директор школы Елена Эскелинен – замечательный специалист, влюблённая в своё дело и искренне преданная работе с детьми – ознакомила Сергея Шабанова с условиями обучения, рассказала о проделанной работе и, конечно, о планах и мечтах.

Вместе с ней Уполномоченный обошёл все уголки большого добротного здания 1932 года постройки, в котором обучается более 500 детей, осмотрел выставку работ. В школе искусств есть музыкальные классы, два концертных зала, большое отделение живописи (там занимаются более 200 человек), гончарная мастерская, хореографический класс, театральная студия… Рядом со зданием на улице имеется сцена. Во всех помещениях светло и уютно, всё очень продуманно. Оборудование и оснащение в достатке, район обеспечивает всем необходимым. Но у руководства школы есть мечта – расшириться.

Желающих обучаться сейчас в два раза больше, чем школа может вместить. Дети со всей округи хотят ездить сюда на занятия. Творческое развитие – это самое лучшее, что сегодня можно предложить юному поколению взамен пожирающих время гаджетов. По мнению Уполномоченного, в текущих реалиях речь может идти только о строительстве дополнительного корпуса с переходом в старый, благо место есть. И работу над этим нужно начинать уже сегодня, ведь ничто не появляется само по себе.

Сергей Шабанов объяснил Елене Эскелинен, что прежде всего нужно подготовить финансово-экономическое обоснование необходимости расширения – буквально произвести расчёты за последние 5-6 лет, привести статистику заявлений, отчислений, побед учащихся в конкурсах, а также создать виртуальный музей – не только истории школы искусств, но и выпускников, которыми учреждение может гордиться – в виде портретной галерея с цитатами, воспоминаниями, мнениями. Почему виртуальный? Потому что для обычного музея места нет. Каждый сантиметр площади отдан детям. Инструменты там находятся не только в кабинетах, но и в коридорах – современные и старинные рояли, скрипки, виолончели...

Замечательный коллектив Сиверской детской школы искусств имени И.И. Шварца делает чрезвычайно важное дело для будущего Ленинградской области и нашей страны!