Сергей Шабанов обратился к руководству ЦВСИГ в защиту прав нескольких десятков человек

280
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов указал руководству Центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), что право на получение передач должно быть у всех «обитателей» учреждения.

Поводом послужил сигнал от одного из жителей нашего региона, который сообщил, что систематически привозит в режимное учреждение, расположенное в Гатчинском районе, вещевые и продуктовые передачи для содержащегося там соотечественника. Однако администрация Центра принимает их «по настроению» – часто может отказать, даже если посылка передается в установленное время и содержит только разрешенные вещи и продукты.

По словам заявителя, руководство учреждения также часто отказывает в приеме передач по причине того, что должностные лица осуществляют прием вновь поступивших в Центр иностранцев, или в связи с тем, что гражданину «через несколько дней все равно уезжать – зачем ему продукты?».

«Ситуация одинакова абсолютно для всех 72 человек, содержащихся там. Обращаюсь к вам, потому что накипело! Едешь 200 километров в одну сторону, чтобы передать 5 пачек лапши и пачку чая, а их не принимают!»

По мнению Уполномоченного, подобное отношение администрации учреждения является недопустимым и бесчеловечным. В связи с этим Сергей Шабанов обратился к начальнику Центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) Илье Иванову с просьбой установить в учреждении порядок приема вещевых и продуктовых передач, не нарушающий законное право иностранных граждан на их получение.

В частности, Уполномоченный посоветовал в отдельных случаях при необходимости продлевать время приема передач, а также не лишать права на их получение тех, кому вскоре предстоит отправка в страну исхода. Даже если пребывать в Центре таким людям осталось 1 день.

Уполномоченный проконтролирует развитие ситуации.