Сергей Шабанов обратился к Премьер-министру России с инициативой об изменении распоряжения Правительства РФ

203
Предложенные Уполномоченным по правам человека в Ленинградской области новации касаются защиты интересов в период пандемии тысяч граждан РФ, имеющих гражданство или вид на жительство иных государств и иностранных граждан, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации.

В апреле текущего года всего за две недели на федеральном уровне была урегулирована обозначенная Уполномоченным проблема, касающаяся россиян с правом проживания в другом государстве. 29 апреля Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение Правительства РФ от 29 апреля 2020 года № 1170-р, разрешающее россиянам с иностранным паспортом или видом на жительство другого государства, которые постоянно проживают за пределами России, покинуть нашу страну.

Данная мера явилась результатом активной работы Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова. В период временного ограничения движения через государственную границу Российской Федерации, введенного распоряжением Правительства РФ от 27 марта 2020 года № 763-р, Уполномоченный получил множество обращений от лиц, оказавшихся в крайне сложном положении на территории Ленинградской области. Такие заявители имеют одновременно гражданство РФ и вид на жительство или гражданство в сопредельных государствах (Эстонии, Финляндии и др.), и постоянно проживают в этих странах, работают или учатся. В России они находились временно и не успели выехать обратно до закрытия пунктов пропуска.

15 апреля Сергей Шабанов обратился к Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой и директору ФСБ России Александру Бортникову с предложением срочно, до окончания действия введенных ограничений, предоставить гражданам РФ, имеющим гражданство или вид на жительство другого государства, возможность выезда из России.

Принятое 29 апреля распоряжение Правительства РФ № 1170-р дало таким людям право однократно пересечь границу к месту постоянного проживания. Благодаря этому воссоединились тысячи семей, вынужденно разлученных установленными ограничениями.

Однако документом не предусмотрено разрешение на выезд из России гражданам РФ, имеющим гражданство или вид на жительство иных государств и иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации. И судя по поступающим к Уполномоченному обращениям, необходимость в этом есть. Люди хотят выехать из нашей страны не только к родным и друзьям, а в целях лечения или ухода за больными близкими родственниками. Но не могут. Например, гражданка Латвии Милана Х., имеющая вид на жительство в России, которая в момент закрытия границы находилась по месту проживания в Кингисеппском районе. В Латвии у нее остались родственники, которые нуждаются в уходе. Женщина хочет навестить их для оказания необходимой помощи, однако такой возможности у нее нет.

В связи с этим 24 декабря Сергей Шабанов обратился к Премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением о внесении в распоряжение Правительства РФ от 27 марта 2020 года № 763-р изменений, разрешающих гражданам Российской Федерации, имеющим гражданство или вид на жительство иных государств, а также иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и находящимся в Российской Федерации, выезд за пределы нашей страны для прохождения лечения или ухода за больными близкими родственниками (при наличии медицинских и иных документов, подтверждающих необходимость выезда).

«Во всем мире сейчас складывается непростая эпидемиологическая ситуация, требующая от государств принятия сложных решений, зачастую ограничивающих некоторые права человека во имя спасения жизни и здоровья, однако в ряде случаев необходимо сделать исключение», – отметил в своем обращении к Премьер-министру РФ Сергей Шабанов.