Сергей Шабанов: «Нужно активизировать работу по реализации областной «Дорожной карты» переселения инвалидов-колясочников с верхних этажей»

144
Анализ обращений, поступивших в 2021 году к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области, показал, что нарушения в жилищной сфере остаются одной из главных социальных проблем жителей региона. К ним относятся и расселение аварийного жилья, и проблема «обманутых дольщиков», и неправомерное снятие с учета нуждающихся.

Особого внимания всегда требует вопрос предоставления жилья инвалидам с учетом их потребностей. К сожалению, имеющиеся два препятствия нарушают право этой уязвимой категории населения. Во-первых, инвалиду практически невозможно встать на учет нуждающихся в жилье, т.к. он «не проходит» по критерию малоимущности (социальная пенсия по инвалидности не может быть меньше установленного порога прожиточного минимума). Во-вторых, органы местного самоуправления крайне пассивно настроены на «погружение» в процесс переселения инвалидов-колясочников с верхних этажей жилых домов.

В 2021 году с нашей помощью завершилась история, длившаяся более четырех лет, связанная с переселением Сергея К., инвалида-колясочника из Киришей, с 3-го на 1 этаж. Еще в 2017 году по нашей инициативе муниципальная комиссия администрации Киришского района провела обследование квартиры заявителя и дома, в котором он проживает, в рамках реализуемой «Дорожной карты» по переселению инвалидов в приспособленные с учетом их потребностей жилые помещения и сделала вывод – реконструировать дом и квартиру в целях обеспечения условий доступности невозможно. Однако заключение комиссии об отсутствии технической возможности переоборудования дома и квартиры мужчине не было выдано ни сразу, ни через год после обследования, ни через два… Из-за этого в 2020 году он получил отказ в постановке на учет нуждающихся. По требованию Уполномоченного было проведено повторное обследование, его итоги были оформлены надлежащим образом, после чего Сергея К. признали нуждающимся в жилье, а также включили в список внеочередников. Под его нужды планировалось переоборудовать муниципальную 1-комнатную квартиру, расположенную на 1 этаже многоквартирного дома. Но в начале 2021 года инвалида сняли с учета – в связи с тем, что его пенсия на 672 рубля превышает порог, при котором дают жилье…

Такие ситуации – не редкость. И это правовой парадокс! Государство обеспечивает инвалиду уровень дохода не менее прожиточного минимума, предоставляя дополнительные выплаты к пенсии. Одновременно с этим инвалид фактически лишается права на обеспечение жильем. Но все же Уполномоченный убедил администрацию Киришского района найти выход и помочь Сергею К., тем более, что на подготовку проекта переустройства жилого помещения уже были израсходованы бюджетные деньги. Найденное решение устроило всех – администрация предоставила инвалиду квартиру не в социальный, а в коммерческий найм. За 302 рубля в месяц.

«В своих ежегодных докладах, публичных выступлениях, публикациях на сайте и в СМИ мы регулярно поднимаем эту проблему и предлагаем конкретные решения, направленные на существенное исправление ситуации. Прежде всего, требуются изменения законодательства, согласно которым инвалиды будут приниматься на очередь нуждающихся в жилье без учета имущественного положения. Кроме того, нужно активизировать работу по реализации областной «Дорожной карты» (2017-го года!) переселения инвалидов-колясочников. Как альтернативный вариант социальному найму можно использовать передачу жилья в найм коммерческий за небольшие деньги, по опыту Киришей.
Я призываю региональное Законодательное собрание, депутатов Ленинградской области принять закон, кардинально изменяющий существующее положение дел невозможности. В 2021 году Губернатором А.Ю. Дрозденко внесен проект закона, отменяющего требование признания малоимущими для реабилитированных граждан. Таким образом, региональный законодатель показывает, что к каждой ситуации необходим свой подход. Подобным же образом полагаем целесообразным подойти к урегулированию сложившейся ситуации с инвалидами. Много ли потребуется на это денежных средств? Очевидно, нет, поскольку нуждающихся в жилье реабилитированных граждан и инвалидов не так уж и много
», – отметил Сергей Шабанов.

С полным текстом Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области в 2021 году можно ознакомиться здесь.