Сергей Шабанов начал путь по «спасению» одинокой художницы, оказавшейся в трудной жизненной ситуации

157
Неделю назад в почту Уполномоченного пришло обращение с просьбой о срочном содействии.

Автор письма – дачница одного из СНТ Тосненского района, по соседству с которой в деревянном садовом доме проживает одинокая женщина. Заявитель сообщила, что после смерти матери (в феврале) эта женщина перестала следить за домом. У нее нет источника дохода и средств к существованию. Еду и вещи ей приносят соседи.

«По осени большинство садоводов уезжают домой в Петербург. Значит, она останется совсем одна, и зимой обречена на гибель… Если вы можете посодействовать, дайте ей шанс жить дальше!»

Конечно, Уполномоченный безотлагательно спланировал выезд на место, чтобы разобраться в ситуации, пообщаться с попавшей в беду женщиной и принять решение о том, как ей помочь. По приглашению Сергея Шабанова во встрече приняли участие руководитель Тосненского филиала областного Центра социальной защиты населения Илана Павлова и председатель СНТ.

13 августа Уполномоченный и сотрудник аппарата Константин Савченко в сопровождении Иланы Павловой и председателя СНТ стояли перед домом художницы. Здесь же была и одна из соседок, кто приносит женщине еду и питье.

Вначале Уполномоченный осмотрел жилье изнутри. Как может выглядеть помещение, в котором отсутствует электричество (а оно отсутствует в связи с неуплатой вот уже много лет)? Конечно, запущенно – ни чистоты, ни порядка, ни уюта. Внутри есть оборудованное спальное место (постель застелена, имеется подушка и покрывало), стол. Остальное пространство загромождено различными вещами. Печь и дымоход развалились, и внутри сильно пахнет костром. Окна, стены и вещи частично в копоти и саже. Ни в доме, ни на участке нет туалета…

О само́й женщине известны возраст, наличие художественных способностей, паспортные данные. Последняя регистрация по месту жительства в Санкт-Петербурге, хотя проживает в СНТ с 2008 года. Слабо социализирована, поэтому редко выходит из дома.

После встречи и разговора с ней состоялась беседа Сергея Шабанова с Иланой Павловой. Между Уполномоченным и Тосненским филиалом Центра соцзащиты было установлено взаимодействие и полное понимание по вопросу оказания художнице поддержки до момента назначения ей государственной социальной помощи.

Начиная с этого дня, стороны активно взялись за работу. Прежде всего, Илана Павлова организовала волонтерскую помощь для женщины – ей доставлены необходимые вещи, в соответствии с потребностями и погодными условиями. Кроме того, руководитель Тосненского филиала ЦСЗН составила акт обследования жилищно-бытовых условий женщины, подтверждающий её нуждаемость в помощи государства.

Уполномоченный подготовил проект заявления в суд об установлении факта постоянного проживания женщины в Ленинградской области с 2008 года и произвел сбор всех необходимых для этого документов. Он намерен лично сопровождать ход рассмотрения дела в суде.

Впереди предстоит большая, многоэтапная работа по комплексному оказанию помощи одинокому человеку. Уполномоченный приложит все усилия для того, чтобы грядущую зиму одинокая женщина встретила в тепле и на чистой постели, где ей будет обеспечен необходимый уход и присмотр.