Сергей Шабанов как действительный член Европейского института омбудсмена принял участие в конференции

48
4 ноября в г. Инсбрук состоялась конференция по правам человека, организованная Европейским институтом омбудсмена (ЕИО).

В мероприятии, которое прошло в здании парламента земли Тироль, участвовали более 70 омбудсменов и представителей научного сообщества из 15 стран. От России участниками были восемь человек, среди них пять уполномоченных по правам человека – Сергей Шабанов (Ленинградская область), Джамал Алиев (Республика Дагестан), Сергей Бабуркин (Ярославская область), Татьяна Мерзлякова (Свердловская область) и Александр Шишлов (Санкт-Петербург).

Конференция была посвящена роли защитника прав человека в укреплении демократии и гражданского общества. Участники в выступлениях обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам современности и продемонстрировали лучшие практики конкретной работы. Процесс обсуждения докладов не обошелся без жарких дискуссий.

Говоря о своих впечатлениях от мероприятия, Сергей Шабанов отметил – чрезвычайно важным было обозначить публично, что уполномоченные по правам человека отдельных территорий России исповедуют те же общеевропейские ценности, что они готовы к сотрудничеству и взаимопониманию.

Примечательной, по его мнению, является особенность конференции – быть «вне политики» и не оценивать политическую деятельность государств. Цель мероприятия – создание предпосылок и условий для оказания помощи и содействия гражданам на различных территориях. Прежде всего, Уполномоченные должны помогать и доверять друг другу. По мнению Сергея Шабанова, вести диалог, обмениваться мнениями, договариваться и просто общаться – это всегда самый короткий путь к пониманию и доверию. В его практике при защите прав конкретных людей были случаи успешного взаимодействия с институтами государственной правозащиты Эстонии, Азербайджана и Казахстана.

Всех уполномоченных объединяет главная задача – помогать тем, кто в меньшинстве: слабым, инвалидам, малоимущим, одиноким, бездомным, заблудившимся и заблудшим… Тем, у кого опустились руки или просто недостаточно сил, кому государство в лице различных госорганов отказало в помощи, или своим бездействием нарушило их права.

А поле для такой деятельности всегда есть в любом государстве – религиозном или светском, на каком бы этапе социально-экономического развития оно ни находилось, каким бы индексом качества жизни ни обладало, какую бы строчку в рейтинге благополучных стран ни занимало.