Сергей Шабанов изучил условия труда на заводе Ford Sollers во Всеволожске

29
8 февраля первая половина рабочего дня Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области прошла на заводе Ford Sollers во Всеволожске.

Вначале состоялась длительная и подробная беседа с генеральным директором предприятия Олегом Масляковым, вице-президентом по управлению персоналом Александром Забежинским и другими представителями заводоуправления.

Уполномоченный получил подробные ответы на множество заданных им вопросов, связанных с предоставляемыми заводом социальными гарантиями рабочим, режимом и условиями труда, работой с профсоюзом, созданием рабочих мест для инвалидов, организацией производства, укомплектованностью кадрами, условиями отдыха и питания, оборудованием рабочих мест, медицинским обеспечением (включая меры профилактики заболеваний и страхование сотрудников), безопасностью труда (это понятие более широкое, чем охрана труда, по своей сути и мероприятиям), организацией подвоза рабочих к заводу, основными показателями соблюдения экологических требований, и др.

После этого руководство предприятия познакомило Сергея Шабанова с производственным процессом. В ходе экскурсии, включившей в себя обход территории, осмотр цехов и мастерских и разговор с рабочими, было продемонстрировано «рождение» автомобиля от начала его сборки до выхода с конвейера.



Впечатления Уполномоченного от поездки – самые положительные. На заводе трудятся 1027 человек. Работа организована в одну смену пять дней в неделю. Ford Sollers – добротное предприятие, в управлении которого систематически работают над совершенствованием многокомпонентного производства. На заводе практически отсутствует текучесть кадров, а это означает, что прилагаемые усилия приводят в том числе и к улучшению условий, и росту оплаты труда.

Управление столь большим механизмом осуществляется действительно профессионалами, любящими свое дело, ежедневно стремящимися усовершенствовать его.