Сергей Шабанов и Петр Васильев обсудили реализацию в Ленобласти Концепции по увековечению памяти жертв политических репрессий

62
В среду 3 июля состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова с известным в нашем регионе краеведом, членом Общественной палаты ЛО Петром Васильевым.

На встрече также присутствовали начальник Архивного управления Ленинградской области Андрей Савченко и руководитель областного государственного архива Юлия Крипатова.

Мероприятие стало продолжением исследования Уполномоченным документов в областном государственном архиве, что является одним из направлений деятельности, которую он осуществляет как член Межведомственной рабочей группы по реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Петр Александрович Васильев родился в Лодейном Поле. В нашем регионе его знают как замечательного и разностороннего человека, журналиста, общественного деятеля. Это подвижник, который более 20 лет жизни посвятил изучению истории родного края. Он провел кропотливую работу и собрал множество ценных сведений, в том числе об исправительном учреждении ГУЛАГа (так называемого «СвирьЛАГа») и Свирском исправительно-трудовом лагере, которые были созданы в начале 1930-х годов в районе Лодейного Поля.

На встрече он увлеченно рассказал о наработках и поделился планами по дальнейшему сбору сведений.