Сергей Шабанов и Николай Пустотин только в Москве нашли понимание и поддержку в защите ветерана войны

9
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и депутат регионального Законодательного собрания Николай Пустотин помогли ветерану Великой Отечественной войны, прибывшей в город Пикалево Бокситогорского района из Украины, обрести статус беженца. Теперь 90-летняя женщина сможет получать пенсию – единственный источник средств к существованию. Для решения вопроса потребовалось обращение к главе Федеральной миграционной службы РФ Константину Ромодановскому.

О беде 90-летней женщины-ветерана Уполномоченному стало известно в феврале, после обращения ее сына. Вместе с мамой он в июле 2014 года прибыл в город Пикалево из зоны боевых действий в Луганской области, с общим потоком беженцев из Украины. Сразу по прибытию они обратились в региональное Управление ФМС с просьбой предоставить им статус беженцев. Но им отказали и предоставили лишь временное убежище.

Сын является пенсионером и ограничен в трудоспособности. Так случилось, что накануне празднования 70-летия Дня Победы ветеран Великой Отечественной войны оказалась без средств к существованию. Дело в том, что по закону статус беженца дает право на получение пенсии и социального обеспечения, в то время как лица, получившие временное убежище, такого права не имеют. Полгода семья мучилась и пыталась своими силами исправить положение, но тщетно – из регионального УФМС приходил отказ за отказом.

Уполномоченный сразу же начал активно взаимодействовать с руководством отдела УФМС Бокситогорского района. Начальник отдела отнеслась к ситуации с пониманием, выразила готовность оказывать содействие и предложила пойти путем получения разрешения на временное проживание, которое дает право на получение пенсии. Однако для этого требовались документы, которые остались в другом государстве, и самое главное – полгода на оформление.

Тогда Уполномоченный попытался убедить руководителя регионального Управления миграционной службы Е. Дунаеву, что в данном случае для ветерана необходимо сделать допустимое исключение и признать беженцем. В ответ традиционное – «не представляется возможным». Ситуация зашла в тупик.

Убедившись, что Е. Дунаевой положительного решения не найти, в конце марта Сергей Шабанов и Николай Пустотин направили мотивированное обращение руководителю Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому:

«Ветераны Великой отечественной войны, прибывшие из Луганской и Донецкой областей, которые по возрасту и здоровью не в состоянии жить в военных условиях и вынуждены искать защиту в России, остро нуждаются в поддержке и заботе. Считаем необходимым изменить подход к определению их статуса, при необходимости внести требуемые изменения в нормативно-правовые акты. Сегодня нужно иначе оценивать положение и состояние, в котором оказались заслуженные ветераны, вынужденные в преклонном возрасте вновь спасаться от войны и переносить нужду и лишения».

В обращении содержалась просьба дать необходимые указания Е. Дунаевой в укороченные сроки оказать ветерану содействие в решении ее вопроса. Менее чем через месяц, 21 апреля, пришел ответ, в котором говорилось, что К. Ромодановский поручил Е. Дунаевой проверить документы ветерана, вновь рассмотреть ее заявление, и в кратчайшие сроки до 9 мая принять решение об установлении статуса беженца.

И вот 8 мая, в преддверии Праздника, сын ветерана с радостью сообщил, что буквально час назад они побывали в региональном Управлении миграционной службы, где в торжественной обстановке – с фотографом, телевидением и цветами – его маму поздравили и вручили удостоверение беженца.

Уполномоченному и депутату ЗАКС потребовалось два месяца работы и обращение к К. Ромодановскому, чтобы ветерану Великой Отечественной войны к Празднику Победы достался большой подарок. Новый статус дает ей право получать наравне с гражданами Российской Федерации медицинскую и лекарственную помощь, а также право на социальное обеспечение, в том числе выплату пенсии. Кроме того, статус беженца является промежуточным шагом на пути к получению гражданства РФ.

«Надеемся, что руководство Федеральной миграционной службы примет принципиальное решение и изменит подходы к определению статуса ветеранов Великой Отечественной войны, прибывших из Луганской и Донецкой областей, издаст необходимые нормативные акты для руководства региональных управлений ФМС – с тем, чтобы этот случай в Пикалево не оказался единственным, и чтобы людям не приходилось добиваться нужного решения таким длинным путем», – отметил Сергей Шабанов.



Фото - редакция газеты "Рабочее слово" (г. Пикалево)