Сергей Шабанов и Людмила Тептина провели прием граждан в Новом Свете

35
Во вторник 7 мая в поселке Новый Свет Гатчинского района Сергей Шабанов и депутат областного Законодательного собрания Людмила Тептина провели прием граждан.

Прием длился три с половиной часа, до последнего заявителя. Всего на встречу с Уполномоченным и депутатом пришли более 30 человек – жители не только Новосветского поселения, но и соседних поселков Вырица и Сиверский, которые оставили как индивидуальные, так и коллективные заявления.

Подавляющее большинство пришедших на прием – это землевладельцы из двух крупнейших в Новосветском поселении массивов. Вопросы их были сложные, комплексные, трудноразрешимые. В основном они вызваны несогласием людей с градостроительной политикой местной администрации. Заявители рассказали о том, что не могут установить границы своих земельных участков, поскольку утрачены необходимые для этого документы; не имеют возможности использовать принадлежащие им участки по целевому назначению; опасаются перспективы развития промзон вокруг массивов; и иных проблемах, связанных с землепользованием.

Особый интерес Уполномоченного вызвало обращение сотрудников трех предприятий, расположенных вдоль Киевского шоссе, неподалеку от 52-го массива. В настоящее время к промзоне с дороги ведет съезд (он же выезд), который вскоре, в соответствии с проектом реконструкции проезжей части, будет ликвидирован. Этим же съездом пользуются жители массива (более 500 собственников). Люди и глава администрации Новосветского поселения Елена Огнева утверждают, что на публичных слушаниях им был представлен проект реконструкции дороги, в который был включен и ремонт съезда. Однако в работу был принят совсем иной вариант проекта, что вызвало панику и недовольство населения, в первую очередь, сотрудников предприятий: «Не будет съезда – производство встанет, останется только закрыть всё да поувольнять всех, а это более 70 человек!».

Часть обращений касалась благоприятной окружающей среды. Как выяснилось, в Вырице она совсем не благоприятная… Местные экологи представили множество фотографий, ярко свидетельствующих о бездействии администрации – с кучами мусора на улицах поселка, вокруг контейнерных площадок, большой автомобильной ямой на берегу реки Оредеж, откуда все масла и отработка стекают в воду... Необходимо решительно исправить ситуацию и преодолеть нежелание органов местного самоуправления проявлять заботу об экологическом благополучии граждан.

Традиционно, были жалобы, связанные с нарушением жилищных прав граждан: множественные отказы вырицкой администрации в постановке многодетной семьи – погорельцев на учет нуждающихся, отказ бабушке-опекуну в заключении договора социального найма, непредоставление инвалиду-внеочереднику отдельного жилого помещения...

В этот день было задано и множество других вопросов – о строительстве виадука над железнодорожным переездом и перспективах развития системы водоснабжения в Новом Свете, благоустройстве мемориального парка «Строганов мост» в поселке Сиверский, реконструкции локальных очистных сооружений в Вырицкой больнице, и иные.

Сергей Шабанов и Людмила Тептина оказали помощь всем, кто нуждался в консультации, разъяснении той или иной правовой нормы или помощи в составлении документов. А требующие детального рассмотрения обращения приняты Уполномоченным и депутатом в работу.