Сергей Шабанов: «Губернатор, как и Уполномоченный, не терпит несправедливости»

138
Рассмотрев обращение Уполномоченного в интересах многодетной семьи из Кировского района, несправедливо снятой с очереди на предоставление бесплатного земельного участка, Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко взял ситуацию на контроль.

Подробно история многодетной семьи Анисимовых из Отрадного Кировского района изложена здесь. В минувшем году администрации города Отрадное и Кировского района лишили их возможности стать обладателями бесплатного земельного участка (сняли с очереди через 5 лет!), а Уполномоченный через суд восстановил их право на его получение. Было два заседания, и обе инстанции приняли решение, основанное на доводах нашего искового заявления. В итоге семью «вернули» в списки очередников, однако администрация МО «Отрадненское городское поселение» заявила, что ранее выбранный участок уже передан другим гражданам, а иных свободных земельных участков под ИЖС на территории муниципального образования не имеется. Увы, обе администрации в данном случае сделали все, чтобы вызвать у семьи и множества сочувствующих знакомых и родственников устойчивое негативное отношение к порядку и власти в целом.

Информацию о грубом нарушении прав многодетной семьи Сергей Шабанов довел до Александра Дрозденко во время рабочей встречи 28 марта.

Глава региона взял ситуацию на контроль. Сразу после встречи с Уполномоченным он поручил областному комитету по управлению государственным имуществом проработать вопрос с оказанием помощи Анисимовым.

Специалисты комитета выяснили, что в Отрадном в очереди на предоставление земельных участков учтено 65 многодетных семей (Анисимовы – под номером 2). «Свободных» земельных участков в поселении действительно нет, но планируется формирование нового земельного массива. Понятно, что процедура эта небыстрая. Поэтому комитет рекомендовал администрации МО «Отрадненское городское поселение» рассмотреть возможность формирования и предоставления двух земельных участков с необходимой инфраструктурой (для Анисимовых и многодетной семьи под номером 1) из земель, государственная собственность на которые не разграничена, или изыскать возможность предоставления двух участков из муниципальной собственности или из уже сформированных, государственная собственность на которые так же не разграничена.

В ответ на это администрация Отрадненского ГП выразила готовность к проведению к проведению необходимых работ.

«Это означает, что в скором времени семья Анисимовых, «отстоявшая» 5 лет в очереди, будет обеспечена положенным им по закону земельным участком. Конечно, ждать, пока в Отрадном будет сформирован новый земельный массив, они не хотят, и это понятно. Ведь дети растут очень быстро, и участок, на котором семье предстоит построить дом, разбить сад и посадить огород, им нужен сейчас, а не когда-нибудь. Я очень признателен Александру Юрьевичу Дрозденко, – как всегда, он лично откликнулся и принял участие в разрешении непростой ситуации, в которой оказалась многодетная семья ленинградцев. Как и Уполномоченный по правам человека, Губернатор не терпит несправедливости по отношению к уязвимым категориям населения», – отметил Сергей Шабанов.