Сергей Шабанов: «Автомобильные номера должны присваиваться "пожизненно"»

39
С начала сентября СМИ активно муссируют информацию о том, что в России грядет «номерная» реформа, и что уже сейчас разрабатывается новый стандарт государственных регистрационных знаков транспортных средств.

На вопросы журналистов и общественности МВД традиционно отвечает, что «не в курсе». По предварительным данным известно, что изменений в количестве цифр или букв, отказов от кода региона не планируется. Единственное, что поменяется кардинально – станет больше типов и размеров номеров.

По мнению Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова, необходимо законодательно закрепить норму о «пожизненном» присвоении номера транспортному средству, который бы оставался неизменным, сколько бы владельцев ни сменилось. Это позволит правоохранительным органам существенно сократить объем различного рода коррупционных проявлений с «красивыми» номерами, что несомненно будет служить защите прав граждан и их собственности. Кроме того, принцип «один автомобиль – один номер» будет способствовать созданию единой противоугонный базы во всех регионах, и позволит эффективно автоматизировать поиск и идентификацию машин на территории всей страны.