Сергей Шабанов – участник выездного заседания Межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий

217
С 3 по 5 марта Уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов принимает участие в выездном заседании Межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий, которое проходит в г. Сыктывкар – столице Республики Коми.

Цель выездного заседания – оценка состояния объектов исторической памяти, изучение перспективных региональных проектов, связанных с репрессиями, и разработка мер общегосударственного уровня, направленных на увековечение памяти жертв ГУЛАГа.

3 марта члены делегации во главе с Валерием Фадеевым – председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) возложили цветы к Памятнику-часовне жертвам политических репрессий и побывали в Национальном архиве Республики Коми.

В Республике Коми в 20-30-е годы ХХ века были созданы первые советские исправительно-трудовые лагеря, на базе которых сложился один из самых больших «островов архипелага ГУЛАГа». Лагеря Коми играли основную роль в развитии горнодобывающего комплекса СССР и значительную – в лесозаготовительной промышленности и транспортном строительстве. Из исправительных лагерей «выросли» практически все города республики – Ухта, Воркута, Инта, Печора, Сосногорск, Емва, Микунь.