Сергей Шабанов – участник выездного заседания Межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий

34
30 и 31 марта Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принимает участие в выездном заседании Межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий, которое проходит в Рязани.

30 марта члены делегации побывали в Следственном изоляторе №1 УФСИН России по Рязанской области, именуемом в народе «тюремным замком», который уже без малого два века используется по своему прямому назначению.

Среди именитых узников Рязанского Губернского тюремного замка – историк Степан Дмитриевич Яхонтов; священномученики Николай Анатольевич Правдолюбов и протоиерей Александр Александрович Андреев (Александр Рязанский); Ариадна Сергеевна Эфрон, дочь поэтессы Марины Цветаевой.

Здание СИЗО-1 пережило правление пяти российских императоров, революцию. Внешний вид изолятора – четырехугольный замок о четырех башнях, в которых раньше содержались смертники. Построенное в 1824 году, здание до настоящего времени не претерпело никаких серьезных изменений, так как является объектом историко-культурного наследия регионального значения.

Именно этот факт представляет некоторые трудности для функционирования современного пенитенциарного учреждения. Проблема заключается в малогабаритности и недостаточном количестве помещений, необходимых для нормальной жизнедеятельности следственного изолятора. Лимит его наполнения – 437 человек, однако нередко бывает перенаполняемость (до 500 человек, а в «лихие» времена в СИЗО содержались одновременно до 1,5 тысяч арестантов). Это связано с тем, что рязанский изолятор является транзитным для многих осужденных из Москвы (отсюда они «идут» по этапу в исправительные колонии, расположенные на территории всей страны). Максимальное число содержащихся в камере – 18 человек. В СИЗО содержатся и мужчины, и женщины, и несовершеннолетние. Во время визита Сергей Шабанов поговорил с представителями каждой категории.

Необходимо отдать должное руководству Управления и СИЗО-1, которое старается как можно рациональнее использовать полезную площадь учреждения и изыскивает все возможные средства для поддержания «тюремного замка» в достойном виде.

31 марта состоится расширенное заседание Межведомственной рабочей группы с участием региональных историков, общественников, правозащитников, представителей исполнительной и законодательной власти Рязанской области.

По данным проекта «Рязанский мартиролог» местного отделения общества «Мемориал», не менее 35 тысяч жителей и уроженцев Рязанской области стали жертвами политических репрессий в советское время. В мартирологе содержатся сведения о более 20 тысячах репрессированных.