Сергей Шабанов – участник международной конференции омбудсменов

61
Сегодня, 17 ноября, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов весь день принимает участие в IV Международной конференции «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».

Мероприятие, организованное Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, проходит в формате видеоконференцсвязи. В нем участвуют 80 человек – члены международных общественных организаций, зарубежные омбудсмены и их представители из 18 стран, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, и иные приглашенные лица.

Сегодняшняя конференция чрезвычайно значимая и актуальная – на ней обсуждаются важность соблюдения международных стандартов прав и свобод человека и уроки, которые преподнесла всему человечеству пандемия COVID-19.

По мнению уполномоченных и омбудсменов, особого внимания в столь непростой для всего мира период требуют социальные права, поскольку новым вызовом для прав человека в большинстве стран европейского сообщества явилась пандемия, которая подвергла испытаниям гарантии права граждан на здоровье, качественную и доступную медицину.

Мероприятие проходит под эгидой 70-летия Европейской конвенции по правам человека. В своем выступлении Татьяна Москалькова отметила значение Европейской конвенции по правам человека: «Концептуальная идея Конвенции – закрепление абсолютных ценностей, которые не должны отменяться ни при каких обстоятельствах. Она стала эффективным международно-правовым инструментом защиты прав человека; способствовала формированию единого мировоззрения людей на европейском пространстве, основанного на уважении человека, его прав и свобод, нетерпимости к нарушениям в этой сфере, философии устойчивого развития общества на всех направлениях».

Целью конференции является выработка резолюции и предложений для направления руководителям государств.