Сергей Шабанов – участник дистанционного заседания Межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий

159
8 октября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, вызванной пандемией COVID-19, заседание прошло в дистанционном формате посредством видеоконференцсвязи. Вместе с Сергеем Шабановым в нем приняли участие сотрудники аппарата Екатерина Черемшанова и Ярослав Моргуненко-Крамар.

Члены рабочий группы во главе с Валерием Фадеевым – председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) – обсудили проведение Дня памяти жертв политических репрессий в условиях эпидемиологической ситуации в субъектах Российской Федерации и реализацию отдельных положений Перечня поручений Президента РФ В.В. Путина по итогам заседания СПЧ и встречи с уполномоченными по правам человека в декабре прошлого года.

Одно из таких поручений – рассмотрение вопроса о необходимости внесения в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих определение понятия «место массовых захоронений» и регулирование деятельности по выявлению, учету, содержанию, благоустройству и сохранению мест массовых захоронений жертв политических репрессий. По мнению членов межведомственной рабочей группы, актуальность этого поручения чрезвычайно высока.

Сергей Шабанов рассказал участникам заседания, что на территории Ленинградской области существует восемь памятных мест, и все они стихийные, народные. Три из них предположительно являются местами массовых захоронений (два находятся в Волховском районе – вблизи деревни Подрябинье и недалеко от села Старая Ладога, и во Всеволожском районе урочище Койранкангас). Конечно, требуется провести большую работу для того, чтобы придать этим памятным местам статус мест массовых захоронений. Уполномоченный подчеркнул, что в отсутствие законодательного урегулирования одними лишь силами субъекта РФ очень тяжело двигаться в заданном направлении. Необходимо скорейшее разрешение этого вопроса.