Сергей Шабанов – об открытии в Ленобласти дома сопровождаемого проживания для инвалидов: «Это прекрасное продолжение одного из самых социально значимых проектов в регионе»

120
На этой неделе в Ленинградской области открылся первый в регионе Дом сопровождаемого проживания для молодых людей с инвалидностью.

Новое трехэтажное здание расположено во Всеволожске в непосредственной близости к территории «Мультицентра социальной и трудовой интеграции». В Доме проживают сироты с инвалидностью – выпускники Мультицентра, вовлеченные в полноценную трудовую деятельность. Молодые люди трудоустроены, активны и нуждаются в периодическом сопровождении в небольшом объеме социальных услуг: социально-медицинских, социально-психологических и правовых.

В доме 19 квартир со всеми удобствами и мебелью. На каждом этаже – просторная кухня-гостиная, где проживающие готовят себе еду, совместно проводят время, принимают гостей.

Проект реализован силами «Группы ЛСР» при поддержке руководства региона. При проектировании нового здания были максимально учтены все особые потребности жильцов: комнаты и иные помещения оснащены необходимой доступной средой, кухня и технические зоны имеют удобную планировку, предусмотрена возможность для мытья колясок после прогулок.

«Объединение ресурсов государства, бизнеса и общественных организаций дает мощный толчок развитию ярким социальным проектам, которые меняют жизнь многих и многих людей», – считает директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ирина Дрозденко.

С этим мнением нельзя не согласиться, поскольку дома сопровождаемого проживания являются для людей с инвалидностью альтернативой пребыванию в стационарных учреждениях.

«Чрезвычайно рад и горд появлению в Ленинградской области такого уникального объекта – дома сопровождаемого проживания, значимость которого сложно переоценить. Еще несколько лет назад сотни детей-сирот, выпускаясь из детских домов, автоматически попадали в ПНИ. Просто потому, что они не социализированы и у них нет навыков самостоятельного проживания. С 2015 года многие из таких людей обрели возможность получить «путевку в жизнь» благодаря появлению областного Мультицентра социальной и трудовой интеграции. Там они приобретают профессию, друзей, умение выстраивать коммуникации и многое иное. Дом сопровождаемого проживания – это прекрасное продолжение одного из самых социально значимых проектов в регионе, начало которому положила Ирина Григорьевна Дрозденко. Ребята-новоселы получили по-настоящему новое качество жизни. Их глаза светятся радостью и счастьем. А это дорогого стоит!», – отметил Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.