Самый ужасный СИЗО в стране ликвидирован (не без участия Уполномоченного)

216
В Ленинградской области свершилось то, чего несколько лет добивался Уполномоченный - прекратил своё существование следственный изолятор No6 в пос. Горелово Ломоносовского района.

Подследственных из СИЗО-6 перевезли во второй корпус Новых Крестов в Колпино.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов в течение шести лет последовательно и систематически проводил работу, направленную на скорейшее завершение строительства Новых Крестов и перевода свыше 1000 людей из СИЗО-6 в новый более современный изолятор. Эта работа выразилась в виде выводов и предложений в ежегодных докладах о деятельности Уполномоченного, в выступлениях на тематических коллегиях УФСИН и координационных совещаниях, в конкретных инициативах, направленных директору ФСИН России.

Многолетние усилия привели к ожидаемому результату - завершилось существование самого отвратительного, самого не соответствующего установленным требованиям и самого уникального в стране следственного изолятора (ни в одном другом СИЗО не было и нет камер на 120 человек). Жалобы от лиц, содержащихся здесь, систематически поступали к Уполномоченному. Люди сообщали о нехватке спальных мест и спальных принадлежностей ввиду переполненности камер, частичном отсутствии оконных стёкол в зимнее время, неоказании медицинской помощи и ином.

По многим жалобам Уполномоченный лично выезжал в следственный изолятор и беседовал с заявителями. Отдельную категорию составляли жалобы на антисанитарные условия, которые подследственные называли вероятной причиной своих инфекционных заболеваний. Наибольшие нарекания вызывала работа прачечной - по словам заявителей, на стирку и сушку постельного белья выделялось столько времени, сколько длилась их помывка, то есть не более получаса.

Уполномоченный неоднократно взывал к руководству СИЗО и УФСИН о прекращении нарушений прав содержащихся в учреждении, предлагал конкретные варианты разрешения той или иной ситуации.

Отрадно, что теперь подследственные, перебравшиеся из Горелово в Новые Кресты, обрели нормальные, человеческие условия содержания.