Руководство региона поддержало предложения Уполномоченного по совершенствованию системы ресоциализации в Ленинградской области

100
В понедельник 19 июля Сергей Шабанов принял участие в совещании с руководителями органов исполнительной власти Ленинградской области, которое прошло в формате видеоконференцсвязи.

Одним из вопросов повестки была ресоциализация в Ленинградской области лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы.

Этому предшествовали два тематических мероприятия, в которых участвовал Сергей Шабанов – заседание в Красноярске Всероссийского Координационного совета уполномоченных по правам человека (20 мая), и межведомственное совещание по вопросу ресоциализации, социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ольги Атюковой (10 июня). Далее последовала служебная записка Уполномоченного Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко с конкретным предложением по совершенствованию системы ресоциализации в нашем регионе. В записке Уполномоченный отметил, что несмотря на действие областного закона от 6.06.2016 № 46-оз, действенных мер, способствующих достижению цели закона, органами исполнительной власти и местного самоуправления, не принимается. До настоящего времени не определен орган исполнительной власти, на который были бы возложены функции по обеспечению в регионе координации процесса ресоциализации. Поэтому главная задача – усилить роль органов исполнительной власти и местного самоуправления и их влияние на развитие системы ресоциализации для достижения конкретных показателей по снижению рецидивной преступности.

Следствием этого явилось включение вопроса о ресоциализации бывших осужденных в повестку дня «Большого аппарата».

С докладами выступили председатель комитета правопорядка и безопасности Вячеслав Рябцев и первый заместитель председателя комитета по социальной защите населения Виктория Александрова.

После них Губернатор предоставил слово Уполномоченному. Сергей Шабанов назвал выступления докладчиков убаюкивающими, перечисляющими то, что реализовано в предыдущие годы лишь на бумаге, а не на деле. И предложил создать в регионе специализированный орган (отдел или сектор), ответственный за работу по ресоциализации освободившихся осужденных и координирующий деятельность субъектов профилактики правонарушений (УФСИН, комитет по труду и занятости, органы местного самоуправления). Этому органу надлежит поручить ведение учета лиц, нуждающихся в ресоциализации, формирование госзаказа на обучение рабочим профессиям в исправительных колониях, создание колл-центра и «горячей линии» для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и центра бесплатной юридической помощи для них, и иные функции.

В завершение А.Ю. Дрозденко полностью поддержал предложения Уполномоченного, изложенные в служебной записке и в ходе текущего заседания, и сообщил, что уже отдал необходимые распоряжения Первому вице-губернатору Ленинградской области – руководителю Администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области Игорю Петрову. Замечательно, что И.В. Петров тут же проинформировал, что не только получил резолюцию Губернатора на письмо Уполномоченного, но уже «отработал» ее и подготовил подробный ответ, который направит Главе региона сегодня же.