Россиянам с иностранным паспортом разрешили покинуть страну

421
Всего две недели потребовалось, чтобы на федеральном уровне была урегулирована обозначенная Уполномоченным проблема, затрагивающая интересы россиян с правом проживания в другом государстве.

29 апреля Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение Правительства РФ от 29 апреля 2020 года № 1170-р, разрешающее россиянам с иностранным паспортом или видом на жительство другого государства покинуть нашу страну. Пересечь границу к месту постоянного проживания можно будет только один раз.

Данная мера явилась результатом активной работы Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова. В период временного ограничения движения через государственную границу Российской Федерации, введенного распоряжением Правительства РФ от 27 марта 2020 года № 763-р, Уполномоченный получил множество обращений от лиц, оказавшихся в крайне сложном положении на территории Ленинградской области. Такие заявители имеют одновременно гражданство РФ и вид на жительство или гражданство в сопредельных государствах (Эстонии, Финляндии и др.), и постоянно проживают в этих странах, работают или учатся. В России они находились временно и не успели выехать обратно до закрытия пунктов пропуска.

В нашей стране им негде остановиться на время пандемии, выполнить условия самоизоляции, а гостиницы не работают. Многим заявителям здесь не на что приобрести жизненно необходимые лекарства. В то же время Финляндия и Эстония не отказывают им в праве возвращения к месту постоянного проживания.

15 апреля в Пограничном управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Уполномоченному сообщили, что аналогичные обращения поступают от граждан Российской Федерации в большом количестве – только за последние три дня до 60-ти в сутки.

В связи с этим в тот же день Сергей Шабанов обратился к Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой и директору ФСБ России Александру Бортникову с предложением срочно, до окончания действия введенных ограничений, предоставить гражданам РФ, имеющим гражданство или вид на жительство другого государства, возможность выезда из России.

«С радостью и удовлетворением мы восприняли информацию о включении россиян с иным гражданством в перечень лиц, кому разрешено пересечь границу в период ограничительных мер. Несомненно, это принесет облегчение сотням людей, вынужденно оказавшихся в беспомощном положении, в разлуке со своими семьями, часто без средств к существованию. Мы сразу же сообщили добрую весть всем нашим заявителям. Теперь они смогут попасть домой, где вместе родными и близкими дождутся окончания пандемии коронавируса.
На разрешение ситуации понадобилось две недели – много ли это? Для людей, пребывающих в ожидании, безусловно да. А для изменения распоряжения Правительства РФ – это скорость “Сапсана”
», – отметил Сергей Шабанов.