Роскомнадзор направил в МВД предложения Уполномоченного, касающиеся снижения рецидивной преступности

437
В феврале Сергей Шабанов обратился к руководству Роскомнадзора с предложением о внесении изменений в Административный регламент МВД России по предоставлению госуслуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости.

Эта справка предоставляется при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральным законодательством не допускаются лица с судимостью или подвергающиеся уголовному преследованию. Для каждого рода такой деятельности установлены свои требования по ограничению допуска, поэтому в каждом конкретном случае требуются определенные сведения о судимости. Например, на работу, связанную с обеспечением транспортной безопасности, не принимаются лица, имеющие только непогашенную или неснятую судимость и только за совершение умышленного преступления; бухгалтеры не должны иметь только неснятой или непогашенной судимости и только за преступления в сфере экономики. В то же время, к службе в органах внутренних дел не допускаются лица, осужденные за совершение любого преступления по приговору суда, вступившему в законную силу – то есть, при наличии любой судимости, в том числе снятой и погашенной.

Вместе с тем, справка имеет единую форму, и в ней указываются подробные сведения обо всех имеющихся или имевшихся судимостях (в том числе за преступления, совершенные в Советском Союзе и иных государствах) – дату осуждения, правонарушение, срок и вид наказания, и иные, а также информация об уголовном преследовании.

К Уполномоченному неоднократно поступали сигналы о необоснованном требовании работодателями справки от соискателей на должности, не связанные с ограничениями по допуску из-за судимости. Вынужденные исполнить это требование кандидаты выбывали из конкурсной «гонки» – указанные в справке сведения почти всегда являлись поводом для отказа в приеме на работу.

«Включение в данную справку всех имеющихся в базе данных МВД сведений о судимости человека, при том, что по закону необходимы лишь некоторые из них, не соответствуют требованиям федерального закона «О защите персональных данных», в соответствии с которыми обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки. Сегодняшнее положение дел фактически в 99% случаев препятствует социальной адаптации лиц, которые хотят начать новую жизнь, искренне раскаявшись в содеянном. Получив отказ в приеме на работу, человек может разочароваться, сломиться и вновь преступить закон, став рецидивистом. Для кардинального изменения ситуации необходимо внесение новаций в Административный регламент МВД», – отметил Сергей Шабанов.

На этой неделе стало известно, что Роскомнадзор направил конкретные предложения Уполномоченного в МВД России для рассмотрения и принятия решения.