Рабочая встреча с Прокурором Ленинградской области

21
В пятницу 6 июля состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова с Прокурором Ленинградской области Борисом Марковым.

В ходе встречи, которая прошла в здании областной прокуратуры на Торжковской улице, Уполномоченный просил прокурора обратить внимание на некоторые сложные и важные для Ленинградской области вопросы.

Прежде всего, Сергей Шабанов рассказал и представил документы и материалы о неправомерных, ошибочных, а порой незаконных действиях отдела опеки и попечительства Всеволожского района. Один из примеров этому – недавно завершившиеся судебные разбирательства по отмене постановления главы администрации Всеволожского района, подготовленного отделом опеки и попечительства, о прекращении опеки бабушкой над малолетним ребенком. Суд в двух инстанциях указал на незаконность действий органа опеки и администрации. Бюджет Всеволожского района теперь обязан выплатить 43 300 рублей бабушке-опекуну. Опеку Всеволожского района нужно серьезно поправлять.

Второе, о чем сообщил прокурору Уполномоченный – это вызывающий тревогу факт увеличения в регионе количества отмененных прокуратурой неправомерных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных полицией. «Антирекорд» установлен в Гатчинском районе, где заявители за 32 месяца получили от районного УМВД 22 отказа, которые были отменены прокуратурой. Следует принимать другие меры к работникам органов внутренних дел и не доводить количество отказов до трехзначного числа.

Еще одним поводом для встречи были многочисленные жалобы и претензии жителей Ленинградской области к «Почте России» в связи с необеспечением доступности для инвалидов и иных маломобильных граждан к множеству стационарных почтовых отделений, которых в Ленинградской области всего 456. Уполномоченный систематически и точечно работает с руководством «Почты России» по исправлению ситуации. Активные действия надзорного органа в этом направлении предпринимались в 2015 году, когда прокуратура «вышла» в суд со 167-ю исковыми заявлениями. Наступило время, когда нужно проверить эффективность исполнения принятых прокуратурой решений, включая отложенные, и, возможно, обратить внимание и на другие почтовые отделения.