Встреча с председателем Законодательного собрания Ленинградской области С.М. Бебениным

39
Во вторник 10 ноября состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова с председателем регионального Заксобрания Сергеем Бебениным.

Первым вопросом для обсуждения стало внесение изменений в областной закон о бесплатном предоставлении земельных участков. Сергей Шабанов представил председателю Заксобрания пакет документов (включая решения Верховного суда), подтверждающих необходимость внесения изменений в части дополнения статьи 1 закона – наделив правом на первоочередное предоставление земельных участков для ИЖС инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учитывая значимость и социальную направленность этого законопроекта, Уполномоченный предложил Сергею Бебенину, как субъекту законодательной инициативы, внести его на рассмотрение парламента.

Второе, о чем проинформировал Сергей Шабанов – о передаче председателю постоянной комиссии по законности и правопорядку Олегу Петрову для внесения в ЗАКС полного комплекта документов новой редакции закона «Об Уполномоченном по правам человека в Ленинградской области». Кардинальная переработка действующего областного закона №109-оз требуется для приведения его в соответствие с Федеральным законом №184-ФЗ, который впервые на уровне Российской Федерации урегулировал статус и полномочия регионального Уполномоченного по правам человека.

Участники встречи обсудили и позицию Уполномоченного о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которую он изложил 28 января 2015 года на заседании Заксобрания. Речь идет о передаче субъектам РФ полномочий Российской Федерации по контролю за исполнением федерального законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной структур. И тогда, и сейчас Сергей Бебенин поддержал Уполномоченного, и в ходе рабочей встречи связался с начальником правового управления ЗСЛО Денисом Малкиным, уточнил стадию рассмотрения документов и дал указание подготовить их для обсуждения на заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада России – чтобы в дальнейшем инициировать внесение изменений в Федеральный закон от всех 11 субъектов Северо-Западного федерального округа.