Проверка условий содержания в Волосовском ИВС

59
В ходе рабочей поездки в Волосовский район 2 марта Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов побывал с проверкой в изоляторе временного содержания при районном ОМВД.

В этот день в ИВС, рассчитанном на 20 мест, содержалось 8 человек – шесть мужчин и две женщины. Все находятся под следствием за совершение уголовных преступлений: трое за кражу, остальные за распространение наркотических веществ и грабеж. Самому молодому 25 лет, самой старшей – 51 год.

Уполномоченный побеседовал с каждым. Содержанием в ИВС все удовлетворены, поскольку считают, что в СИЗО-6 (пос. Горелово Ломоносовского района), откуда они все прибыли, условия значительно хуже.

Проверка изолятора показала, что в нарушение установленных правил в камерах нет горячей воды (нет ее и во всем здании полиции). В душевой установлен титан, емкость которого не соответствует действительной потребности ИВС.

Прогулочный дворик представляет из себя каменный мешок с небольшой щелью, в которую исключено попадание солнечного света. Вследствие этого практически все отказываются от прогулок.

На завтрак содержащиеся не обеспечиваются горячей пищей – не дают ничего, кроме чая и хлеба. На вопрос Сергея Шабанова о причине начальник ИВС ответил, что «так рано ни одно кафе не работает».

Во время разговора задержанные представили Уполномоченному много информации о нарушениях, имеющихся в СИЗО-6. Чай и кисель несладкие, хлеба недостаток, в бане теплая вода едва льется и без напора, постельное белье стирают во время помывки в бане и на выходе из нее выдают влажное. Не хватает одеял и простыней. Число содержащихся в камерах лиц превышает количество кроватей.

Обо всех выявленных недостатках ИВС Уполномоченный направит обращение начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову и прокурору Волосовского района Андрею Корчагину.

Кроме того, в ближайшие дни состоится проверка полученной информации о следственном изоляторе №6.