Проверка условий проживания в Кировском ПНИ

99
Во вторник 15 декабря Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и главный специалист аппарата Маргарита Сироткина проверили условия проживания, организацию быта, лечения и реабилитации в Кировском психоневрологическом интернате.

Учреждение основано в 1980 году и состоит из пяти отделений – четырех отделений милосердия и одного общего, количество проживающих составляет 329 человек (из них 114 признаны недееспособными).

Так совпало, что визит в ПНИ состоялся на следующий день после трагедии, случившейся в Воронежской области, где в результате пожара в психоневрологическом интернате погибли 23 человека. Перед обходом учреждения Уполномоченный обсудил с заместителем директора по медицинской части Ольгой Васильевной Сенковой вопрос организации противопожарной безопасности. Выяснилось, что интернат оснащен современной сигнализацией; силами сотрудников Главного управления МЧС по Ленобласти регулярно проводятся инструктажи персонала и проживающих; два раза в год отрабатывается учебная тревога. Недавно был установлен спасательный «рукав» – трап, по которому в случае опасности с третьего этажа здания будет происходить эвакуация проживающих и персонала. Кировский ПНИ – единственный в Ленобласти среди подобных учреждений, обладающий таким спасательным сооружением.

Дальнейшая работа была продолжена в отделениях. В сопровождении Ольги Васильевны Сенковой и старшей медсестры ПНИ Клавдии Михайловны Богдановой Уполномоченный обошел каждое из отделений, проходил в комнаты, разговаривал один на один с проживающими. В общем отделении к Сергею Шабанову обратились брат и сестра с просьбой оказать содействие в решении жилищного вопроса. Жалоб на отношение персонала и условия проживания не поступило, однако совершенно очевидно, что в ремонте и решительном переоснащении нуждаются все четыре отделения милосердия. В коридорах и комнатах мрачно и неуютно. Обшарпанные стены и пол, старая неудобная мебель. А ведь ПНИ для проживающих – это место, заменившее дом, и люди имеют право хотя бы на минимальный комфорт.

В ходе работы Уполномоченный побывал в столовой и пищеблоке, проверил условия хранения продуктов, задал предметные вопросы работникам кухни.

Сергей Шабанов проверил соблюдение прав проживающих на получение медицинской помощи – осмотрел кабинеты на предмет их оснащенности необходимым оборудованием, поговорил с медработниками и психологом, изучил журнал посещений массажиста. Ольга Васильевна сообщила, что в учреждении наблюдается нехватка медицинских кадров, в частности, необходим второй психиатр.

В интернате хорошо организована социальная реабилитация проживающих – есть концертный зал (в котором в этот день шла репетиция новогодних выступлений), комната релаксации, библиотека, теннисные столы, работают различные кружки – вокальный, танцевальный, лепка из пластилина, кукольный театр, рисование.

Особенностью Кировского ПНИ является наличие специально оборудованной комнаты для свиданий с родственниками.

Уполномоченный исследовал условия труда проживающих в швейном цехе, состоящем из двух просторных, светлых и оснащенных добротным оборудованием мастерских. Работа осуществляется в двух направлениях – мелкий ремонт одежды и постельного белья и швейное производство (пижамы для проживающих).

В интернате ведется подсобное хозяйство – на территории расположены две большие теплицы, полученный урожай овощей из которых ежегодно включается в рацион проживающих.

В отличие от коридоров и комнат жилого корпуса, в весьма хорошем состоянии находится баня. Помещение просторное и удобное, отремонтировано два года назад – так же, как и расположенная рядом прачечная. Чистым бельем и одеждой проживающие обеспечены в достаточном объеме, однако недавно вышла из строя одна из трех стиральных машин, выпущенная 15 лет назад. Замены требует и один из сушильных аппаратов. Сейчас основное количество выстиранного белья сушится на улице – для этого рядом отведена территория, крытая и хорошо проветриваемая.


По оценке Уполномоченного, состояние мест проживания и приема пищи (прежде всего, в отделениях милосердия) в Кировском ПНИ можно отнести к числу наименее соответствующих установленным требованиям – по сравнению с другими аналогичными учреждениями Ленобласти. Кроме того, в ходе всестороннего исследования условий проживания граждан Уполномоченный выявил ряд иных существенных недостатков, и указал руководству интерната на необходимость принятия мер по их устранению:

– Прежде всего, это неработающая система вентиляции, вследствие чего в коридорах, комнатах, столовой и иных помещениях воздух спертый, повсюду неприятный запах.

– С 1985 (!) года не функционируют два грузовых лифта – у нынешнего руководства нет ответа, почему решением проблемы не занимались раньше, но по сделанному недавно заключению специалистов, сейчас необходим не ремонт, а полная замена устаревшего оборудования на современное.

– Отсутствие на воротах таблички с наименованием учреждения. Это единственный «анонимный» психоневрологический интернат в области, во всех остальных перед въездом на территорию такие таблички размещены.

– Подъездная дорога нуждается в ремонте. На протяжении 100 метров асфальтовое покрытие отсутствует, идти и ехать приходится по кочкам и ямам. Многие проживающие регулярно выбираются за пределы интерната (на работу, в гости к родственникам), и передвижение по такой «дороге» создает им значительные неудобства. Руководство ПНИ сообщило, что с 27 ноября 2015 года данный участок дороги является «бесхозяйным», через год будет зарегистрирован в муниципальную собственность Кировского городского поселения, и только тогда можно будет поднимать вопрос о проведении ремонта.