Проверка СИЗО-6 и ИК-2

751
Рабочий день Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области 15 марта прошел в двух подведомственных УФСИН учреждениях – с 10 до 14 часов в следственном изоляторе №6 в пос. Горелово Ломоносовского района и с 15 часов до конца дня в женской исправительной колонии №2 в пос. Ульяновка Тосненского района.

Такой режим работы позволил Уполномоченному оценить и сравнить условия содержания подследственных и осужденных, а также отношение администрации к спецконтингенту.

В Горелово возникло полное ощущение, что руководство следственного изолятора нуждается в помощи и всесторонней поддержке, поскольку самостоятельно обеспечить надлежащий порядок не вполне может, хотя и старается. Совершенно понятно, что всякий руководитель учреждения, как и вновь назначенный Николай Николаевич Пейголайнен, будет ссылаться на необходимость больших финансовых вложений для переустройства, переоборудования и ремонта, но ожидание, что когда-то в будущем появятся средства, не должно быть поводом до наступления «счастливого будущего» не поддерживать должный порядок. Ведь это ненормально, когда по углам на всей территории СИЗО в обилии окурки и мусор: в бане, около бани, у столовой, в помещениях сборного отделения… Конечно, их иногда убирают, но углы эти никто не моет и не чистит. Такое ощущение, что курить можно везде.

Тщательной проверке подвергся банный комплекс, в котором после активного вмешательства Уполномоченного в 2014 году в связи с практически аварийным состоянием помещения, были осуществлены некоторые преобразования. Из бани выбросили старую мебель, лавки и тазики, которые были в неудовлетворительном состоянии. Однако новую необходимую для помывки утварь не установили. Таким образом, в моечном помещении площадью 40 квадратных метров взору предстали только торчащие из стен ржавые железные лейки, отсутствие полок и крючков, грязный закуток для инвалидов (правда, с сиденьем и поручнями), неубранное и неотапливаемое помещение для раздевания.

Отдельного рассказа заслуживает работа банно-прачечного комбината, организованная так. Подследственные приходят в баню и сдают свое постельное белье (темно-серое, с плохим клеймом) в стирку, а после помывки (то есть через 30 минут) уже получают его постиранным, высушенным и проглаженным. Возможно ли это? Очевидно, возможно, если стирать минут 10, полоскать минут 5, и еще 15 потратить на сушку и глажку. Примечательно, что помещение сушилки есть, но бельевых веревок в нем нет. Имеются только крючки, похожие на те, на которые подвешивают мясо. Гладильно-сушильный аппарат неисправен. Конечно, никто ничего не гладит. Нижнее и нательное белье подследственные стирают сами на руках во время помывки и «сушат» здесь же, на теплых трубах и батареях, в это же время.

В ходе проверки Уполномоченного сопровождал заместитель начальника СИЗО-6 по кадровой и воспитательной работе Сергей Красильников, ответственный за полноценную реализацию избирательного права лиц, находящихся под следствием. Уполномоченный осмотрел специально отведенное для голосования место в следственном изоляторе, оборудованное в соответствии со всеми требованиями, и в целом высоко оценил уровень подготовки к выборам.

Далее Сергей Шабанов проследовал в первый корпус и проверил условия, в которых проживают подследственные. Одно из главных замечаний, требовавшее немедленного реагирования, касалось отсутствия многих стекол в окнах камерных помещений. Ранее к Уполномоченному поступило несколько жалоб, и он обратился к Николаю Пейголайнену с просьбой исправить ситуацию, на что получил ответ: «Что вы, что вы, все окна целые». И вот теперь, стоя в камере, где в оконных проемах частично отсутствуют стекла, Уполномоченный осмотрел одну из кроватей напротив окна, которая была ледяной от сквозняка. На вопрос, как спится в таких условиях, был получен бодрый ответ: «Все в порядке, если совсем холодно – можно завесить окно одеялом».

Помимо этой, из СИЗО поступили жалобы на недостаточное количество сахара в чае и компоте. Информацию о выявленных недочетах и свои замечания Уполномоченный, конечно, направит начальнику УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорю Потапенко.

Совершенно иное впечатление у Уполномоченного оставила ИК-2 под руководством Александра Александровича Рулева. Начать проще с банно-прачечного комбината. Чистое, светлое, уютное помещение. Все оборудование работает исправно, здесь же производится мелкий ремонт белья. В помывочной имеются и стеллажи, и сиденья, и полки, и тазики для рук и ног. Технология стирки ничем не отличается от промышленных или городских прачечных.

Почти в идеальном состоянии кухонный комплекс. Уполномоченный осмотрел все – каждый котел, бак, холодильник, разделочный стол, все моющие средства и приспособления для мытья посуды, весь основной инвентарь и иное.

Во время обхода территории состоялся разговор с несколькими осужденными с глазу на глаз. Подводя итоги работы в исправительной колонии №2, Сергей Шабанов поблагодарил Александра Рулева за обеспечение надлежащего порядка и дисциплины.