Проверка санитарного состояния кладбища в посёлке Победа Выборгского района

10
28 августа в связи с поступившими к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области неоднократными жалобами жителей Рощинского городского поселения сотрудник аппарата Уполномоченного Константин Савченко совместно с представителями Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области провели выездную проверку санитарного состояния кладбища в посёлке Победа Выборгского района.

Выездной проверке предшествовали сигналы граждан о неудовлетворительном состоянии территории в непосредственной близости к могилам, безрезультатная переписка с администрацией Рощинского городского поселения, а также обращение Уполномоченного в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

«Контейнеры переполнены, повсюду горы мусора, который накопился с годами. Отходы не вывозятся вообще, даже заброшенные могилы превращены в свалку. За состоянием кладбища фактически никто не следит» - сообщила одна из неравнодушных жительниц посёлка Рощино и представила фотографии, подтверждающие её слова.

Ещё 30 мая в связи с поступившими обращениями Сергей Шабанов направил главе администрации Рощинского городского поселения Валерию Савинову своё заключение с требованием привести территорию кладбища в соответствие с требованиями экологического и санитарного законодательства.
Спустя три недели заместитель главы администрации Хусейн Чахкиев ответил, что на территории гражданского кладбища установлены контейнеры для сбора мусора, на 2017 год заключен договор со специализированной организацией на оказание услуг по сбору, транспортированию и размещению отходов с кладбищ.

После получения такого ответа, сотрудник аппарата Александр Шантыр выехал на место и зафиксировал факт наличия на территории кладбища несанкционированной свалки.
Стало понятно, что администрация не намерена добровольно надлежаще исполнять свои обязанности, следовательно, возникла необходимость её к этому принуждать. Уполномоченный направил мотивированное письмо Ленинградскому межрайонному природоохранному прокурору с просьбой о проведении надзорных мероприятий. Прокурор поручил провести проверку комитету государственного экологического надзора Ленинградской области (далее - Комитет) и Управлению Роспотребнадзора по Ленинградской области.
В начале августа Комитет сообщил, что провёл плановый (рейдовый) осмотр, обследование прилегающей к кладбищу территории и также подтвердил наличие свалки на ней.
Но уже 28 августа инспекторами Управления Роспотребнадзора и сотрудником аппарата Уполномоченного никакого мусора на кладбище и на прилегающих к нему земельных участках обнаружено не было, везде чистота и порядок.

Таким образом, только после инициированных Уполномоченным контрольно-надзорных мероприятий, к которым были привлечены Прокуратура, Роспотребнадзор и Комитет, удалось добиться приведения закрытого гражданского кладбища в посёлке Победа в нормальное состояние.
Очевидно, что незадолго до дня проведения проверки была проведена большая работа по очистке территории от мусора и вывозу отходов. Размещенные ниже фотографии это наглядно подтверждают (до и после).