Проверка четырех интернатов для престарелых в Тосненском районе

68
28 апреля рабочий день сотрудников аппарата Екатерины Пучковой и Марины Калинкиной прошел в Тосненском районе.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области продолжает мониторинг социальных учреждений для проживания пожилых людей, расположенных на территории региона. В пятницу проверке подверглись четыре интерната. В каждом из них Екатерина Пучкова и Марина Калинкина подробно исследовали условия проживания, проверили стандарты оказания социальных услуг и выполняемости установленных норм питания, ознакомились с личными делами, документацией и нормативами, поговорили с руководством, персоналом и проживающими там людьми.

1. «Первый социальный» (дер. Федоровское). Небольшое и уютное учреждение, в котором проживают 18 человек. Имеется благоустроенная территория с клумбами, разведением цветов на которых занимаются пожилые люди.

2. «Гармония» (пос. Ульяновка). Интернат расположен в старом двухэтажном деревянном здании. Часть пожилых граждан перевезена в новое помещение, которое находится в пос. Токсово Всеволожского района. В Ульяновке остались те, кто проживает на коммерческой основе (20 человек). Несмотря на неказистый внешний вид, условия проживания в учреждении соответствуют стандартам и нормам.

3. «Панацея» (г. Никольское). Первое, что бросилось в глаза – соседство учреждения с магазином по продаже надгробных памятников. Отсутствует территория, на которой проживающие (35 человек) могли бы совершать прогулки. Узкие коридоры, комнаты больше похожи на «камеры» с деревянными «нарами». Кроме того, внутри интернат не приспособлен для колясочников.

4. «Софийская усадьба» (дер. Мыза). Это учреждение можно отнести к лучшим не только в Тосненском районе, но и во всей Ленинградской области. Небольшой интернат, в котором проживают 25 человек, имеет просторную облагороженную территорию с подсобным хозяйством (молочная ферма). Впечатлил перечень предоставляемых услуг: помимо стандартных, здесь есть массажный и стоматологический кабинеты, салон красоты, комната фиторелаксации, домашний кинотеатр, радиоточка.

В течение 2017 года Уполномоченный оценит работу всех социальных учреждений для престарелых граждан, расположенных в Ленинградской области.