При участии Уполномоченного россиянам разрешили выезд к проживающим за границей родственникам

307
В конце мая Сергей Шабанов обозначил перед Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой вопрос о необходимости разрешения гражданам России выезжать из страны к своим родственникам, проживающим за границей.

Введение ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса стало причиной вынужденной разлуки множества семей. Об этом заявители сообщали в своих обращениях к Уполномоченному. Например, жительница Кингисеппа – бабушка 3-летней внучки, которая вместе с родителями проживает в Финляндии. Ребенок гостил у заявителя с марта, и невозможно было отвезти девочку к родителям, потому что граница «закрыта». Другой случай – брат и сестра из Гатчинского района, чьи родители проживают в Эстонии. Заявители очень хотели выехать туда, чтобы поддержать пожилых людей в это непростое время, обеспечить за ними уход и присмотр. Но сделать этого не смогли.

В связи с этим Сергей Шабанов направил Уполномоченному по правам человека в России конкретное предложение по внесению изменений в распоряжение Правительства РФ от 16 марта 2020 года № 635-р в части предоставления права выезда гражданам РФ к родственникам, постоянно проживающим за границей.

Татьяна Москалькова поддержала и «продвинула» эту инициативу.

В результате всего через неделю, 6 июня, необходимые изменения Правительством РФ были внесены. Теперь для граждан РФ, имеющих родственников за рубежом, при условии предъявления соответствующих документов (подтверждающих степень родства и право члена семьи на проживание в иностранном государстве) снято ограничение движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу РФ, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы.

Всех заявителей Уполномоченный подробно проинформировал об изменениях и разъяснил порядок выезда.