Президент России Владимир Путин встретился с региональными уполномоченными

306
10 декабря Сергей Шабанов принял участие во встрече Президента России Владимира Путина с уполномоченными по правам человека в России и регионах, которая состоялась в Кремле по завершении заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Сергей Шабанов представлял на этом мероприятии не только Ленинградскую область, но и весь Северо-Западный Федеральный округ – в качестве председателя Координационного совета уполномоченных в СЗФО.

В своей речи Президент отметил особую роль института уполномоченных по правам человека, у которых «нет особо больших чинов», в защите прав граждан. По мнению главы государства, смысл работы уполномоченных заключается в том, что она ведется на местах, и в каждом регионе у жителей есть возможность «дотянуться рукой и обратиться с просьбами».

«И вы, конечно, более чутко, точнее чувствуете, что на этих местах происходит, в чем люди нуждаются, как им легче помочь в определенных, конкретных условиях, где вы живете», – отметил Президент.

Он подчеркнул, что уполномоченный по правам человека должен обладать определенными личными деловыми качествами. И именно в силу этих качеств, своего авторитета, своей заряженности на решение проблем людей, добиваться результатов.

Особенностью работы уполномоченных является то, что они имеют возможность «абстрагируясь от всяких должностей, количества телефонов на столе и другой атрибутики властных полномочий», работать с людьми напрямую, а потом добиваться разрешения обозначенных ими проблем через соответствующие органы власти.

«Там, где чиновники не доходят, руки не дотягиваются либо чего‑то не чувствуют, там должны появляться вы. Надеюсь, что так и происходит», – сказал Президент.

Выступившие после региональные уполномоченные по правам человека задали Президенту вопросы, актуальные для многих субъектов нашей страны – о возможности использования материнского капитала на получение детьми-инвалидами высокотехнологичной медицинской помощи, об увеличении размера прожиточного минимума, о порядке действий в случаях, когда правоохранительные органы отказывают потерпевшему в возбуждении уголовного дела, и иные.

Подводя итоги встречи, Владимир Путин пожелал всем уполномоченным результатов в работе.

«Чрезвычайно важно мнение Президента о том, что институт уполномоченных по правам человека нужен нашей стране и живущим в ней людям», – считает Сергей Шабанов.