Президент РФ вручил в Кремле Госпремии за выдающиеся достижения в правозащите и благотворительности

53
В понедельник 18 декабря Сергей Шабанов присутствовал на торжественной церемонии вручения Государственных премий за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности, которая состоялась в Екатерининском зале Кремля.

Награда за достижения в правозащитной деятельности досталась председателю Региональной общественной организации «Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений» Людмиле Алексеевой. Лауреатом в области благотворительной деятельности стал Владимир Вавилов – председатель правления Регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан имени Анжелы Вавиловой.

Вручив им премии, В.В. Путин отметил, что мечтам социал-утопистов о городе Солнца не суждено сбыться, а это значит, что всегда будут востребованы такие люди, как лауреаты Госпремии.

«В рядах таких людей, как вы, количество единомышленников будет постоянно увеличиваться. И мы вместе: и государственные структуры, и общественные организации, и те, кто занимается благотворительностью, людям помогает, и чисто правозащитная деятельность – они будут у нас развиваться, и вместе мы сделаем все для благополучия и счастья граждан России», – сказал Президент.

В финале церемонии Владимир Путин поблагодарил Л. Алексееву и В. Вавилова за подвижнический труд, за то, что своим примером они задают нравственный ориентир и план для миллионов людей, и пожелал им всего самого доброго.

***
Государственные премии за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности в размере 2,5 миллиона рублей каждая вручаются с 2016 года.

Указом Президента РФ Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов в этом году второй раз вошел в состав Общественной комиссии по определению кандидатур на присуждение премий.

Три месяца члены Комиссии и экспертный совет рассматривали представления на соискателей премий, проступившие со всей страны, и на итоговом заседании определили тех, кто действительно достоин столь высокой награды. Подписанный итоговый протокол решения Комиссии со списком соискателей, рекомендуемых к присуждению Государственных премий, был направлен Президенту Российской Федерации В.В. Путину.




Фото – РИА Новости, russian.rt.com, kremlin.ru, Алексей Дружинин