Презентация национального проекта «ЖКХ и городская среда»

8
В 15 часов заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис представил участникам образовательного семинара-совещания национальный приоритет развития «ЖКХ и городская среда».

Разработанный в Минстрое РФ, он состоит из двух проектов: «Комфортная городская среда» и «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг». Данный нацпроект представляет собой «борьбу» за права человека проживать в достойных условиях, благодаря ему российские города станут уютнее, красивее и удобнее.

Андрей Чибис, доброжелательный и хорошо владеющий информацией и тематикой, подробно рассказал о том, как и что планируется изменить, а также об уже состоявшихся изменениях.

Вместе с остальными участниками семинара-совещания Сергей Шабанов одобрительно оценил представленную информацию.

Главная задача проекта «Комфортная городская среда», реализация которого началась в 2017 году и который рассчитан на пять лет – сделать условия жизни россиян в любом регионе такими, чтобы им не хотелось менять место жительства. Чтобы города – не только крупные, но и малые – были с хорошо освещенными, зелеными и чистыми улицами, благоустроенными дворами, развитым общественным пространством (парками, скверами, аллеями, набережными, пешеходными улицами). Очень важным является вовлечь в этот созидательный процесс самих горожан.

Реализация проекта «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг», также рассчитанного на пять лет, началась в конце 2016 года. Его цель – повышение качества жилищно-коммунальных услуг со снижением к 2020 году аварийности на объектах коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на треть, и значительным повышением уровня удовлетворенности граждан качеством таких услуг. Ибо сегодня, по словам Андрея Чибиса, людей волнуют не преступность, не рост цен на продукты и одежду, а неудовлетворительное качество услуг ЖКХ и высокие цены на них.