«Преодоление бездействия органов местного самоуправления»

426
Представляем новую рубрику на нашем сайте, которую мы назвали «Преодоление бездействия органов местного самоуправления». В ней будут собраны материалы о деятельности Уполномоченного по оказанию помощи людям, чьи права были нарушены органами местного самоуправления.

Почему мы назвали рубрику именно так? Одно из значений слова бездействие – «отсутствие должной энергии и распорядительности в исполнении служебных обязанностей, нерадивое отношение к делу». Практически каждое второе обращение граждан к Уполномоченному связано с жалобами на бездействие органов местного самоуправления (ОМСУ), которые часто закрывают глаза на проблемы населения, не желают (а порой и не способны) разбираться и помогать, исполнять возложенные на них законом обязанности.

К сожалению, часто эти жалобы являются обоснованными. Люди годами не могут самостоятельно «достучаться» до местной власти, чтобы получить благоустроенную территорию, оборудованную детскую площадку, отремонтированную теплотрассу, заключение о признании дома аварийным, пригодную для питья воду, регулярный вывоз мусора, полноценное уличное освещение, табличку с адресом на жилой дом, ремонт Дома культуры, отсыпку «изрешеченной» ямами дороги и многое другое из того, что обязаны делать органы местного самоуправления.

Не могут «достучаться», и обращаются к Уполномоченному, который в соответствии с положениями закона Ленинградской области от 23.03.2016 № 13-оз «Об Уполномоченном по правам человека в Ленинградской области», принимает к рассмотрению, в частности, жалобы граждан на решения, действия или бездействие органов местного самоуправления Ленинградской области.

Пытаясь во что бы то ни стало достичь результата – восстановления нарушенных прав граждан, Уполномоченному систематически приходится преодолевать упорство и сопротивление должностных лиц, порой граничащее с принципиальностью и даже безрассудством. Часто вопрос, как говорится, «не сто́ит и выеденного яйца», однако многолетняя практика показывает – чтобы в поселениях организовывалась пожарная безопасность, ритуальные услуги оказывались без нарушений, опасные деревья спиливались, протечки кровли в домах устранялись, нуждающиеся в жилье граждане признавались таковыми и становились на учет, а в отдаленные деревни приезжала автолавка, местной власти часто необходим заданный Уполномоченным импульс. Формы его проявления разнообразны – прежде всего, это разъяснения, конкретные предложения и просьба об исправлении ошибок. Это также может быть и настойчивая просьба, требование, личный приезд, встреча, проверка, официальное Заключение Уполномоченного, и даже привлечение для разрешения вопроса руководства региона или контрольно-надзорных органов… И затем, конечно, осуществление непрерывного контроля ситуации до полного ее разрешения.

Важнейшее место в своем ежегодном Докладе о деятельности за 2018 год Уполномоченный планирует уделить анализу работы с органами местного самоуправления. А на сайте мы будет публиковать наиболее интересные истории, в которых «отличились» ОМСУ. Увы, порой местная власть слишком поздно делает «работу над ошибками», в результате человек не получает ту помощь, о которой просил.



Фото