Предложения Уполномоченного по урегулированию проблемы «двойников» должников поддержаны на федеральном уровне

44
Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов рассказал «Российской газете» о мерах по защите граждан от ошибочного списания денег.

В интервью, опубликованном сегодня, 1 ноября, Дмитрий Аристов рассказал о ведущейся на федеральном уровне работе по урегулированию проблемы «двойников» – людей, чьи данные совпадают с должниками. В частности, о принятых в конце июля текущего года изменениях федерального законодательства, которые касаются взыскания административных штрафов. Они совершенствуют порядок и сроки направления информации в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, то есть минимизируют случаи двойной оплаты административных штрафов.

На вопрос журналиста о дальнейшей судьбе «жертв» списания иных видов задолженности (алименты, кредиты и др.) Дмитрий Аристов ответил так: «Следующим шагом должна стать аналогичная корректировка процессуального законодательства. Перечень обязательных требований к содержанию всех категорий исполнительных документов необходимо дополнить идентифицирующими сведениями о физическом и юридическом лице, которые позволят обеспечить однозначную и правильную их идентификацию как стороны исполнительного производства. Это окончательно решит проблему с «двойниками». Возможные пути решения такой проблемы предлагаются председателем Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой».

Мы глубоко удовлетворены, что начатая нами работа по урегулированию проблемы «двойников» должников получила такое продолжение, потому что именно Татьяне Москальковой и Павлу Крашенинникову Сергей Шабанов направил в сентябре текущего года предложения по изменению федерального законодательства, именно с этими словами. Вслед за этим 9 октября в «Российской газете» вышел подробный материал об инициативе Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.

На обращение Сергея Шабанова Татьяна Николаевна отреагировала оперативно, сообщив, что поддерживает предложения Уполномоченного, и поэтому направила их в Минэкономразвития и Минюст – с просьбой изучить на предмет практической реализации.

24 октября пришел ответ и от законодателей. Павел Крашенинников сообщил, что «предложения Уполномоченного по совершенствованию механизма идентификации граждан-должников могут быть поддержаны». По мнению депутата, «установление требований об указании в исполнительных документах ИНН и (или) СНИЛС должника-гражданина позволит упростить процедуру поиска указанных лиц и, возможно, сократит сроки исполнения судебных решений».

Вместе с тем, П.В. Крашенинников считает, что предложения Уполномоченного должны быть согласованы с Правительством РФ и Верховным Судом РФ. Продолжая взаимодействие с федеральными законодателями, в ближайшее время Уполномоченный направит обращения в указанные органы.