Предложения Уполномоченного об усовершенствовании в регионе системы бесплатной юридической помощи нашли поддержку

25
На заседании Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по ЛО Уполномоченный предложил ряд мер, направленных на повышение эффективности бесплатной юридической помощи в Ленинградской области.

В первую очередь, это разработка и внедрение электронной системы, содержащей сведения о лицах, имеющих право на бесплатную юрпомощь, а также позволяющей адвокатам осуществлять документооборот в электронном виде. Еще одна инициатива – о принятии в регионе комплексных мер по повышению информированности населения о бесплатной юридической помощи. Третье нововведение – расширение перечня лиц, имеющих право на получение такой помощи (путем включения в него «обманутых дольщиков» и лиц без определенного места жительства в случае установления факта их проживания).

Данные предложения были включены в Решение Координационного Совета. При этом коллегиальный орган отверг рекомендации Уполномоченного, адресованные областным Адвокатской палате и комитету по социальной защите населения – о проведении совещания с адвокатами, участвующими в системе бесплатной юридической помощи и практикующими в районах, где такая помощь не оказывалась, а также об организации конкурсов среди адвокатов (например, на звание «Народного адвоката») в целях привлечения их внимания и мотивирования на улучшение показателей работы.