Предложения Уполномоченного об изменении миграционного законодательства поддержаны на федеральном уровне

12
Систематическая работа Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова и его аппарата, направленная на изменение федерального миграционного законодательства, принесла свои плоды.

В течение трех лет Уполномоченный последовательно направлял свои предложения и инициативы в Главное Управление по вопросам миграции, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой, а также в Государственную Думу РФ. Отрадно, что все они получили не только отклик, но наконец в 2017 году обрели силу правового акта.

1. В часть 3 статьи 18.8 КоАП РФ внесены поправки, смягчившие наказание за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в нашей стране, совершенное в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской или Московской областях. Теперь выдворение иностранного гражданина за пределы Российской Федерации перестало носить обязательный характер, и на усмотрение суда будет применяться или не применяться наряду со штрафом в размере от 5 тысяч до 7 тысяч рублей. Правда, это «работает» лишь для тех, кто преступил закон впервые. В случае же повторного, совершенного в течение одного года административного правонарушения, иностранный гражданин будет обязательно выдворен за пределы нашего государства.

2. Продлено действие главы VIII.1 федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в части урегулирования в упрощенном порядке правового статуса отдельных категорий лиц. Уполномоченный несколько лет убеждал руководство ФМС России (а позднее – и Главного управления по вопросам миграции) в необходимости принятия такого решения.
Дело в том, что в России уже многие годы проживают несколько десятков тысяч бывших граждан СССР, которые по различным причинам утратили документы и не восстановили их вовремя. Ранее предполагалось, что если они не урегулируют свой статус до 1 января 2017 года, то не позднее 31 марта должны навсегда покинуть пределы нашей страны.
Благодаря продлению действия главы VIII.1 до 1 февраля 2020 года около 25 тысяч наших соотечественников вновь получили возможность оформить в короткие сроки паспорта и начать полноценную жизнь. Использовать эту возможность могут и те, у кого по сей день в результате проверок изымаются паспорта, которые много лет назад были выданы официально уполномоченным органом, но, по мнению Управления по вопросам миграции, в нарушение установленного порядка.

3. В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект о внесении изменений в законодательство, регламентирующее прием в гражданство РФ иностранных граждан, признанных носителями русского языка.
Уполномоченный всегда заявлял о необходимости снятия ряда ограничений и довольно абсурдных требований, установленных только для носителей русского языка. Например, вид на жительство таким людям предоставляется сроком на 3 года, а не на 5 лет, как для иных категорий заявителей. Продление статуса не предусмотрено, в то время как для иных категорий заявителей количество продлений не ограничено. Через 2 года после получения вида на жительство носителем русского языка документ аннулируется без права повторного обращения за ним, если человек к этому моменту не обратился с заявлением о приеме в гражданство. А для этого, в свою очередь, требуется документ из уполномоченного органа страны исхода, подтверждающий уже состоявшийся выход из гражданства этой страны. То есть, вступление в гражданство Российской Федерации поставлено в зависимость от действий и воли должностных лиц и первого лица иностранного государства.
Теперь же законодатели предлагают все эти условия и ограничения отменить.