Предложение Уполномоченного направлено Правительством РФ в пять федеральных ведомств

237
24 декабря 2020 года Сергей Шабанов обратился к Премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением об изменении распоряжения Правительства РФ в интересах отдельных категорий граждан.

С конца марта прошлого года в связи с пандемией сложилась ситуация, при которой граждане Российской Федерации, имеющие гражданство или вид на жительство иных государств, а также иностранные граждане, постоянно проживающие на территории России и находящиеся в нашей стране, не могут многократно выезжать за ее пределы, даже имея веские на это причины.

Анализ поступивших к Уполномоченному обращений показал, что необходимость в этом есть. Люди хотят выехать из нашей страны не только к родным и друзьям, а в целях лечения или ухода за больными близкими родственниками. Но не могут. Например, гражданка Латвии Милана Х., имеющая вид на жительство в России, которая в момент закрытия границы находилась по месту проживания в Кингисеппском районе. В Латвии у нее остались родственники, которые нуждаются в уходе. Женщина хочет навестить их для оказания необходимой помощи, однако такой возможности у нее нет.

В связи с этим потребовалось обращение Уполномоченного к Михаилу Мишустину с инициативой о внесении необходимых изменений в распоряжение Правительства РФ от 27 марта 2020 года № 763-р.

В поступившем из аппарата Правительства РФ ответа следовало, что предложение Уполномоченного было направлено для совместного рассмотрения в пять федеральных ведомств: Роспотребнадзор, МИД России, Минздрав России, МВД России и ФСБ России.

И уже есть отклик из Роспотребнадзора. Замруководителя ведомства Елена Ежлова сообщила, что уже началась проработка вопроса обоснованности разрешения многократного пересечения государственной границы РФ гражданами с целью осуществления трудовой деятельности, обучения или посещения родственников.

Ждем реакции других адресатов…