Правовой статус соотечественников-нелегалов будет урегулирован

565
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов получил от Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой отклик на свое предложение о внесении изменений в федеральный закон «О гражданстве РФ».

Напомним – в сентябре Сергей Шабанов обратился к Татьяне Москальковой с предложением инициировать снятие ограничения по сроку действия Главы VIII.1 закона «О гражданстве РФ» (в которой закреплен упрощенный порядок приема в гражданство РФ), или продления ее действия на очередной срок. Это позволит урегулировать правовое положение двух категорий наших соотечественников-нелегалов – тех, кто прибыл в наш регион из стран ближнего зарубежья после 6 февраля 1992 года и проживает по настоящее время без действительных документов и установленного гражданства, и тех, чьи паспорта были изъяты по причине того, что их выдача производилась в нарушение установленного регламента.

Необходимость данных нововведений возникла давно, и Уполномоченный неоднократно в течение нескольких лет заявлял об этом в своих выступлениях и докладах, а также в обращениях к руководству ФМС России и Управления по вопросам миграции.

И вот не за горами перемены. Как сообщила Т.Н. Москалькова, МВД России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части урегулирования правового статуса лиц без гражданства». Этим законопроектом предусмотрен временный документ, удостоверяющий личность лица без гражданства на территории РФ, который позволит таким людям легально находиться на территории нашей страны и в последующем в установленном порядке определиться со своим правовым статусом в РФ.

Кроме того, этих людей не будут привлекать к административной ответственности за нарушение правил въезда в РФ и режима пребывания в нашей стране, а также за незаконное осуществление трудовой деятельности. Законопроектом предполагается, что трудовая деятельность этих лиц будет осуществляться без оформления разрешительных документов.

Самое же главное изменение связано с тем, что с 1 января 2020 года лица без гражданства, имеющие временный документ, будут приниматься в гражданство РФ без учета требований о соблюдении ими условий о сроке непрерывного проживания на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство, наличии законного источника средств к существованию, владении русским языком, без представления разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Это позволит множеству наших соотечественников легализоваться и затем трудоустроиться, получать надлежащие медицинскую помощь и социальное обеспечение, оформить семейные отношения, решить жилищный вопрос и многое другое.