Потребовался год работы Уполномоченного, чтобы гражданин России получил паспорт

48
В пятницу 24 марта работники миграционного отдела Гатчинского района вручили паспорт гражданину Б., много лет проживающему без документов в ПНИ.

Целый год Уполномоченным по правам человека в Ленинградской области велась работа по установлению личности человека, который почти 40 лет находится в учреждениях психиатрического профиля на территории региона. Мужчина ничего не помнит о себе, никаких родственников у него нет. В медицинских документах имелся номер свидетельства о рождении. По данным Гознака, такое выдавалось в советском еще Казахстане. Человеку понадобился паспорт для того, чтобы получать пенсию по инвалидности. Для этого необходимо установить его личность.

Уполномоченный и сотрудники аппарата самостоятельно провели расследование в Гатчинском и Лужском районах, и добытые ими сведения по совокупности позволяли установить личность мужчины и выдать ему паспорт. Но все аргументы встречали лишь один ответ миграционной службы – «без свидетельства о рождении невозможно». А его не было.

Необходимый документ был получен почтой от омбудсмана Республики Казахстан Аскара Шакирова, к которому Сергей Шабанов обратился после двух отказов консульства: «Помогите не официально, а по-нашему, по-человечески». И помог, за что ему, конечно, большое спасибо. В свою очередь, Уполномоченный выразил готовность откликаться на неформальные просьбы республиканского коллеги.

16 марта Уполномоченный вручил начальнику Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимиру Минченко свое обращение и свидетельство о рождении гражданина Б., и просил дать указание в минимальные сроки выдать ему паспорт.

Через неделю, 24 марта, документ был отдан лично в руки Б.

В условиях, когда никакие иные государственные органы сделать ничего не могут, свою эффективность показала система уполномоченных по правам человека – не только российская, но и международная.