После обращения Уполномоченного в МИД РФ полиция Финляндии активизировала поиск пропавшей россиянки

46
В сентябре 2013 года на территории Финляндии при загадочных обстоятельствах пропала жительница Гатчинского района. У нее остались двое детей (один из них несовершеннолетний) и пожилая мама.

Расследованием занялась финская полиция. Кроме того, родные обратились в ОМВД г. Гатчина, в МИД России, в консульский отдел г. Лаппеенранта и иные инстанции. Родственники пропавшей женщины исчерпали все имеющиеся у них возможности по ее розыску, но никакой иной информации, кроме как «расследование ведется и находится под контролем», за полтора года не получили, и обратились за помощью к Уполномоченному.

10 апреля Сергей Шабанов направил Министру иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврову письмо с просьбой дать указание к выполнению комплекса возможных мероприятий для получения наиболее полных сведений о ходе розыска гражданки С., перспективах на настоящее время – для предоставления информации родственникам.

В ведомстве оперативно отреагировали на это обращение – уже 28 апреля Посольством России в Хельсинки был направлен очередной запрос в полицейское управление юго-восточной Финляндии. Из ответа финской полиции следует, что поиск российской гражданки продолжается. Куратор расследования заверил, что розыскные мероприятия будут вестись до тех пор, пока у полиции не появятся какие-либо конкретные данные о судьбе пропавшей женщины.

«Теперь родственники знают, что поиски продолжаются, что дело о пропаже их мамы вынули из «долгого ящика». Санкции санкциями, но маловероятно, что пропажа людей в Финляндии, к тому же иностранных граждан – обыденное дело, поэтому расследование такого преступления – дело чести финской полиции», – отметил Сергей Шабанов.