После обращения Уполномоченного подразделение РЖД решило оптимизировать маршрут электричек из Подпорожья в Петербург с учетом потребностей маломобильных граждан

131
Маршрут движения пассажиров от станции Свирь (Подпорожье) до Санкт-Петербурга будет изменен после 1 октября – отныне поезда будут следовать без неудобной пересадки в Волхове.

О необходимости перемен Уполномоченному сообщил житель Подпорожья Павел А., являющийся инвалидом в связи с заболеванием ДЦП. Ему довольно часто приходится ездить в Петербург и обратно. По его словам, раньше электричка была прямая, а потом маршрут разделили на два поезда с пересадкой на станции Волховстрой. При пересадке пассажиры вынуждены идти пешком порядка 400 метров, преодолевая железнодорожные пути. Как правило, люди едут с багажом, среди них есть и дети, и пожилые, и маломобильные граждане. Такая пересадка крайне неудобна, небезопасна и утомительна для них.

Павел А. обращался в ОАО «РЖД» с просьбой подавать оба состава на соседние пути, желательно на одну платформу. Ответ был отрицательным, без указания причин, по которым невозможно отправление на Санкт-Петербург пригородных поездов с путей, расположенных рядом с местом прибытия поезда со станции Свирь.

Уполномоченный не стал направлять письма, а принял решение лично встретиться с руководством подразделения ОАО «РЖД». 30 августа по инициативе Сергея Шабанова состоялась рабочая встреча с первым заместителем начальника Октябрьской дирекции управления движением, входящей в состав Центральной дирекции управления движением (филиала ОАО «РЖД») Максимом Магомедовым, на которой Уполномоченный изложил ситуацию и просил рассмотреть возможность оптимизации маршрута – либо сделать удобной (в первую очередь для маломобильных граждан) пересадку в Волхове, либо вернуть прежний прямой маршрут электропоезда.

Отклик был получен быстро. 13 сентября руководство Октябрьской дирекции управления движением сообщило о том, что после 1 октября электропоезда на участке Санкт-Петербург – Свирь будут следовать без пересадки.

Сергей Шабанов удовлетворен принятым решением и выражает признательность руководству Октябрьской дирекции управления движением за оперативность, понимание и готовность реагировать на обращения Уполномоченного в интересах маломобильных групп населения.