После обращения Уполномоченного комздрав наказал медиков из Тосненского района, которые не направили на обследование пациента с подозрением на Covid-19

488
В июне Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к председателю областного комитета по здравоохранению Сергею Вылегжанину с просьбой лично разобраться в ситуации и принять необходимые меры реагирования в связи с отказом медиков Ульяновской поликлиники отправить на обследование пациентку с симптомами коронавируса.

Жалоба к Уполномоченному поступила от дочери заболевшей женщины. После отказа в выдаче «бесплатного» направления на анализ её мама обратилась в частную лабораторию, где ей сделали тест и обнаружили вирус Covid-19. Получив в поликлинике еще один отказ, теперь уже на просьбу о направлении на КТ-исследование, женщина вновь оплатила процедуру самостоятельно. Заключение КТ – картина двусторонней полисегментарной интерстициальной пневмонии с поражением легких.

После этого дочь немедленно увезла маму во 2-ю городскую больницу Санкт-Петербурга, где пациентку положили в стационар.

Уполномоченный инициировал проведение в ГБУЗ ЛО «Тосненской КМБ», к которой относится Ульяновская поликлиника, внеплановой документарной проверки по выявлению соответствия качества медицинской помощи, оказанной матери заявителя, установленным порядкам и стандартам в сфере здравоохранения.

Как сообщил заместитель председателя комитета Павел Рязанов, проверкой установлено – медицинская помощь была оказана с нарушением требований действующего законодательства. Выявлены дефекты в оформлении медицинской документации. По итогам проведенной проверки руководством «Тосненской КМБ» приняты действенные меры по предотвращению выявленных нарушений, в том числе меры материального взыскания в отношении медицинских работников, допустивших выявленные нарушения.

Руководству больницы указано на необходимость усиления контроля за соблюдением сотрудниками своих должностных обязанностей, порядков и стандартов в сфере здравоохранения, в том числе за ведением первичной медицинской документации.

«Искренне надеюсь, что это наказание исправит отношение персонала медицинского учреждения к пациентам. В период эпидемии коронавируса лучше перестраховаться и назначить человеку «лишнее» обследование, чем пополнить печальную статистику жертв коварного заболевания. Надеюсь, что принятые комитетом меры исключат повторение подобных случаев. Пусть это станет демонстрацией для всего областного медицинского сообщества, как нельзя относиться к пациентам», – отметил Сергей Шабанов.