После обращения Уполномоченного ГИБДД потребовала обеспечить нормальную видимость на опасном перекрестке

49
Региональное Управление ГИБДД оперативно отреагировало на письмо Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова и подключилось к защите права на безопасное дорожное движение жителей Кингисеппского района.

На отсутствие свободного обзора полосы встречного движения на пересечении участка трассы «Нарва» («Подъезд к морскому торговому порту Усть-Луга») и автодороги «Подъезд к дер. Килли» Уполномоченному пожаловался гражданин Б. Он сообщил: на перекрестке не видно встречного потока машин, движущихся в направлении Усть-Луги, что представляет собой опасность для участников дорожного движения.

К письму была приложена фотография перекрестка, на которой видно, что обзор существенно загораживает недавно установленный шумозащитный экран. Изучение правил и требований к обеспечению безопасности на перекрестках позволило Уполномоченному прийти к выводу, что проект организации дорожного движения на данном участке не соответствует требованиям СнИП и требует исправления и доработки (расширения угла обзора для водителей путем переустановки звукоизолирующего щита, ограничения скорости с помощью «лежачих полицейских»). В связи с этим Сергей Шабанов обратился к начальнику Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой провести инструментальную проверку соблюдения требований дорожно-строительных регламентов с выездом на место, принять меры к устранению нарушений и привлечь к ответственности виновных.

В феврале врио заместителя начальника регионального УГИБДД Д.А. Василенко сообщил, что в ходе проведенной проверки представленные Уполномоченным сведения подтвердились – на перекрестке действительно не обеспечена нормативная видимость из-за неправильно расположенных шумозащитных экранов. Отдел ГИБДД по Кингисеппскому району выдал предписание ФКУ «Севзапуправтодор» (ответственному за содержание данного участка дороги) о необходимости обеспечения нормативной видимости на перекрестке. В случае неисполнения предписания виновное лицо будет привлечено к административной ответственности.

Уполномоченный будет держать ситуацию на контроле до ее разрешения.