После обращения к Уполномоченному инвалид-колясочник, находящийся на лечении в Тихвине, смог добраться из больницы в офис банка, чтобы переоформить пенсионную карту

271
26 июля к Уполномоченному с просьбой о содействии обратился С., находящийся на лечении в областной туберкулезной больнице в г. Тихвин.

Помощь требовалась его соседу по палате Н. – инвалиду 2 группы, пожилому мужчине без ног. Вот что сообщил С.:

«Н. уже несколько лет находится на лечении в этой больнице. Родственников и жилья у него нет. Недавно ему потребовалось переоформить банковскую карту, чтобы получать на нее пенсию по инвалидности. Для этого надо съездить в офис банка в Тихвине. Транспорт у больницы есть, но врач ему почему-то отказывает в этом…»

По словам заявителя, Н. боится и переживает, что если не успеет переоформить карту, то лишится пенсионной выплаты. Хуже ситуации для человека, чей мир ограничен больничной палатой, не придумать. Он и так лишен возможности вести подвижный образ жизни, никаких радужных перспектив на будущее у него нет. Купить с пенсии при помощи соседей по палате книгу, газет или пряников к чаю – вот и все радости жизни Н.

Конечно же, Уполномоченный немедленно подключился к разрешению этой ситуации, ведь в помощи нуждался социально уязвимый гражданин, фактически прикованный к больничной кровати, а потому не имеющий возможности самостоятельно добраться до банка.

Действовать нужно было быстро, не теряя драгоценное время на официальные запросы и ожидание их рассмотрения.

Поэтому Сергей Шабанов связался с региональным руководством банка и просил оказать любое содействие, в целях скорейшего получения Н. пенсионной карты. Сотрудники банковской организации пошли навстречу и заверили, что в день посещения инвалидом офиса в Тихвине его примут без очереди, помогут переоформить карту и проконсультируют по всем интересующим вопросам.

Затем Уполномоченный рассказал о нуждающемся в помощи инвалиде главе Тихвинского района Александру Лазаревичу. Уже не впервые за многие годы своей работы Сергей Шабанов обращается к нему за содействием. И каждый раз глава Тихвинского района, невзирая на стоящие перед ним глобальные вопросы и дела, быстро откликается и помогает даже одному человеку.

Выслушав историю Н., А.В. Лазаревич проникся сочувствием к пожилому человеку и вызвался ему помочь. 27 июля глава района предложил варианты разрешения ситуации руководителю ГКУЗ ЛО «Областная туберкулезная больница в г. Тихвине» Светлане Шмелевой, и нашел у нее понимание.

Уже на следующий день руководство больницы предоставило транспорт, на котором Н. в сопровождении соседа по палате С. был доставлен в офис банка, где оформил банковскую карту и получил реквизиты, необходимые для передачи в Пенсионный фонд.

После поездки в банк Н. позвонил в аппарат и передал слова благодарности всем, кто помог в разрешении его проблемы.