После инициированной Уполномоченным проверки педиатр из Кудрово привлечен к дисциплинарной ответственности

213
26 октября к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову обратилась Ксения Б. – молодая мама из города Кудрово Всеволожского района с жалобой на неоказание медицинской помощи врачом-педиатром.

По словам заявителя, после выписки из роддома 16 октября она вызвала патронаж из детского офиса врачебной амбулатории в Кудрово. 19 октября по телефону сотрудник этого медучреждения подтвердил заявку Б. и сообщил, что ожидание составит три дня. Однако по истечению трех дней никто так и не пришел. По словам заявителя, ей пришлось лично явиться в амбулаторию, где она обнаружила, что врач расписалась в журнале о том, что якобы посетила нас. «На мой вопрос, почему же она не пришла, в ответ прозвучало – а вас что-то беспокоит? Считаю данную ситуацию возмутительной!», – рассказала Б.

По мнению Уполномоченного, своими действиями сотрудники медицинской организации нарушили требования федерального закона «О стандарте диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в первый год жизни», а также принципы врачебной этики и деонтологии, что совершенно недопустимо. В государстве, ратующем за повышение демографии, необходимо бережно относиться к соблюдению права на здравоохранение самых маленьких пациентов – детей, особенно новорожденных.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился в областной комитет по здравоохранению с требованием провести проверку правомерности действий врача-педиатра и руководства центра общей врачебной практики в Кудрово, и в случае выявленных нарушений принять соответствующие меры.

Как сообщил заместитель председателя комитета Алексей Вальденберг, проведенной проверкой установлено – врачом-педиатром врачебной амбулатории в Кудрово не было предпринято мер по обеспечению выполнения первичного патронажа ребенка Б. на дому 19 октября. Первичный патронаж новорожденного состоялся лишь 28 октября.

В результате к врачу-педиатру применены меры дисциплинарного воздействия. Старшему врачу детского офиса врачебной амбулатории рекомендовано усилить контроль за выполнением вызовов / патронажей к детям. Администрации ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ» рекомендовано взять на строгий контроль организацию работы детского офиса врачебной амбулатории в Кудрово.

Руководство комитета по здравоохранению принесло Б. извинения за действия медработников из Кудрово.

«Из опыта работы мы знаем, как сложно доказать неправоту работников медучреждений. В данном случае ответственные должностные лица признали, что медпомощь маленькому пациенту была оказана с нарушениями. Будем надеяться, что руководство Всеволожской КМБ и работники врачебной амбулатории в Кудрово сделают правильные выводы и примут все меры для недопущения подобных ситуаций впредь», – отметил Сергей Шабанов.