Понадобилось вмешательство Уполномоченного, чтобы комитет ГЖН принял меры в отношении нерадивой «управляйки»

311
С просьбой о содействии к Уполномоченному обратилась Любовь Д. в интересах своего пожилого отца, проживающего в дер. Правдино Выборгского района.

По словам заявителя, в многоквартирном доме, где живет отец, более трех лет протекает крыша. На лестничных клетках и во многих квартирах вода течет по потолку и стенам, поражая плесенью внутреннюю отделку и разрушая её. В прошлом году жильцы обращались в областной комитет госжилнадзора и контроля с жалобой на управляющую компанию, но прошел год – ничего не изменилось.

Уполномоченный изучил переписку заявителя с комитетом, согласно которой в отношении управляющей организации АО «Выборгтеплоэнерго» в 2019 году была проведена внеплановая выездная проверка и выявлено несоблюдение обязательных требований жилищного законодательства при управлении многоквартирным домом. Был составлен протокол об административном правонарушении, и руководству «управляйки» выдано предписание об устранении нарушений.

В связи с поступившей жалобой Д. Уполномоченный пришел к мнению, что управляющая организация, возможно, не в полном объеме исполнила требования, указанные в предписании. Поэтому Сергей Шабанов обратился к председателю областного комитета государственного жилищного надзора и контроля Олегу Ромадову с просьбой принять меры для полного устранения выявленных в 2019 году нарушений со стороны АО «Выборгтеплоэнерго».

Реакция на обращение последовала быстро, были даны необходимые указания и поручения. Уже через неделю, во время рабочей поездки в Выборгский район, сотрудники комитета провели осмотр дома и зафиксировали, что на момент проверки ведутся работы по ремонту протекающей кровли. При осмотре квартиры, в которой проживает отец Д., после дождя новых протечек не выявлено.

Таким образом лишь благодаря заданному Уполномоченным импульсу в квартире пенсионера (и его соседей) станет сухо, и можно будет произвести ремонт, чтобы ликвидировать следы многолетних протечек.