Подведены итоги «горячей линии» по льготным лекарствам

44
2 октября в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области прошла телефонная «горячая линия» по вопросам обеспечения граждан льготными лекарствами.

В течение шести часов телефон не умолкал ни на минуту. За это время поступило 78 обращений из 11 районов области. Лидерами по количеству звонков стали Приозерский, Всеволожский, Тосненский районы и Сосновоборский городской округ.

Основная причина негодования граждан прежде всего связана с тем, что препараты в аптеках предоставляются с перебоями, или вообще не предоставляются, и тогда приходится приобретать за свой счет. У многих на лекарства «уходит» бо́льшая часть пенсии и пособий.

Вот пример – один из заявителей нуждается в дорогостоящем иммуносупрессивном препарате после перенесенной пересадки сердца. Однако в аптеке пос. Кузнечное Приозерского района, где проживает мужчина, его получить невозможно. Многочисленные жалобы «на месте» результата не дают. Вряд ли в Ленинградской области проживает большое количество людей с пересаженным сердцем. Почему же даже в приведенной ситуации отсутствует индивидуальный подход к ее разрешению? Почему льготники – и этот, и многие другие – вынуждены выпрашивать у ответственных должностных лиц то, что им положено по закону?..

Самыми «популярными» заболеваниями граждан, позвонивших на горячую линию, были сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь легких. При данных заболеваниях важно регулярное получение лекарств для поддержания нормальной жизнедеятельности. При этом диабетики жаловались не только на отсутствие препаратов, но и на неудобную им форму выпуска инсулина – в картриджах, а не в шприц-ручке.

В рамках «горячей линии» также поступили жалобы на неудобно организованную процедуру выписки рецептов, отсутствие льготных аптек в населенных пунктах (например, в пос. Виллози Ломоносовского района и дер. Елизаветино Гатчинского района), не включение лекарств в Перечень ЖНВЛП, отказ поликлиники оформить заказ на индивидуальную закупку препаратов по определенному торговому наименованию в связи с непереносимостью, и иные.

Во время разговора с заявителями беспрерывно звучали гудки «второй линии» (возможно, это были звонки от льготников из «промолчавших» районов – Волховского, Кировского, Лодейнопольского, Лужского, Подпорожского, Сланцевского и Тихвинского).

Очевидно, что не все желающие смогли в этот день дозвониться Уполномоченному. Предлагаем жителям области о своих проблемах, связанных с получением льготных лекарств, сообщить одним из иных способов: по телефону (812) 296-60-13, электронной почте ombudsman47@mail.ru, через форму на нашем сайте или почтовым отправлением (195197, Санкт-Петербург, ул. Замшина, д.6).

В ближайшее время Уполномоченный направит информацию обо всех поступивших от льготников обращениях буквально в виде подробной таблицы председателю областного комитета по здравоохранению Сергею Вылегжанину и руководителю «Ленфарма» Савве Филипповичу, с просьбой максимально внимательно ознакомиться с каждым из них, в «ручном режиме» оперативно устранить допущенные нарушения прав граждан, а также проинформировать о принятых (или планируемых к принятию) мерах с указанием конкретных сроков по каждому заявителю.

Уполномоченный будет держать на контроле разрешение каждой поступившей жалобы.