Подведены итоги «горячей линии» о бесхозяйных домах

36
В течение недели Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов проводил телефонную «горячую линию» для жильцов бесхозяйных домов.

Поступило свыше 60 звонков от жителей 11 районов, проживающих в домах, ранее принадлежавших какому-либо предприятию или ведомству и не переданных в муниципальную собственность, которые сейчас никем не обслуживаются – то есть, являются фактически «брошенными».

Более половины позвонивших – жители Подпорожского и Лодейнопольского районов. Все сообщали примерно одно и то же: «Проживаю в старом доме, которому 30 / 40 / 50 лет. Здание сейчас никому не принадлежит и ни разу не ремонтировалось».

Подобные обращения поступали к Уполномоченному и ранее. Проживая в таких бесхозяйных домах, граждане не имеют возможности реализовать свои права – на приватизацию, капитальный ремонт, постановку на учет нуждающихся в жилых помещениях и иные.

Обобщенную информацию, полученную в ходе «горячей» линии, Уполномоченный направит Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко с предложением организовать в каждом муниципальном районе инвентаризацию жилищного фонда и принять по каждому «брошенному» дому соответствующее решение (провести капитальный ремонт, снос, расселение граждан и т.д.), и затем инициировать передачу жилых домов в муниципальную собственность.